ダッチオーブンだどぉー!!
前々から欲しかったダッチオーブン
10年以上キャンプしてないし、
これからも予定ないけどやっぱ欲しくて
我慢できなく、クリックしちゃいました。(^^)
いろいろなメーカーがありますが
ロッジかスノーピークかで迷いましたが、
900年の伝統技術が息づく南部鉄器
スノーピークの和製ダッチオーブン28に決定!
ポット本体、スキレット、リッド(フタ) の
3パーツで構成されてます。
総重量は10.3kg! 結構重量感あります。
ダッチオーブンはいきなりは使えません。
出荷時に防錆塗装されているので、このワックスを
落とさなければなりません。
まずは軽く洗剤で洗ったあとに
1~2回お湯を沸かします。(ワックスが浮いてきます)
軽く乾かしたらカラ焼をします。
オリーブオイルを薄く塗り
全体が黒く変色するまで1時間位焼きます。
冷めたら再度オイルを塗ってもう一度焼きます。
ポット本体、スキレット、リッドそれぞれ別々に
同じ工程を行います。
一回目はコンロが小さかった(火力が弱かった)ため
中心部しか黒くなりませんでした。
コンロを大きくして再度やり直しました。
画像ではわかり難いですが全体が黒くなりました(^^)
この後は再度オイルを塗ってから、ネギなどの香り
があるくず野菜を炒めて鉄臭さをとります。
最後にオイルを馴染ませて終了。
試しに大好きな焼き芋で様子見してから
ローストビーフやローストチキンに挑戦する予定(^^)
いい感じのブラックポットになるまで
使い倒すぞぉー!!
たっ、確かに飽きっぽい性格・・・・
焼き芋だけで終わらなければいいけど・・・・・・
やっぱり?期待しないでね~
してないと思うけど・・・ (;^_^A
安納芋。
素材がいいから失敗してもうまいハズ( ̄・・ ̄)
インナーネットもついでに買ったけど
収納ケースも欲しくなってきやがったぜ!(;一_一)
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