ダッチオーブンだどぉー!! | French BOB

ダッチオーブンだどぉー!!



前々から欲しかったダッチオーブン


10年以上キャンプしてないし、


これからも予定ないけどやっぱ欲しくて


我慢できなく、クリックしちゃいました。(^^)



いろいろなメーカーがありますが


ロッジかスノーピークかで迷いましたが、


900年の伝統技術が息づく南部鉄器


スノーピークの和製ダッチオーブン28に決定!



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ポット本体、スキレット、リッド(フタ) の


3パーツで構成されてます。


総重量は10.3kg! 結構重量感あります。


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ダッチオーブンはいきなりは使えません。


出荷時に防錆塗装されているので、このワックスを


落とさなければなりません。


まずは軽く洗剤で洗ったあとに


1~2回お湯を沸かします。(ワックスが浮いてきます)


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軽く乾かしたらカラ焼をします。


オリーブオイルを薄く塗り


全体が黒く変色するまで1時間位焼きます。


冷めたら再度オイルを塗ってもう一度焼きます。


ポット本体、スキレット、リッドそれぞれ別々に


同じ工程を行います。


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一回目はコンロが小さかった(火力が弱かった)ため


中心部しか黒くなりませんでした。


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コンロを大きくして再度やり直しました。


画像ではわかり難いですが全体が黒くなりました(^^)


この後は再度オイルを塗ってから、ネギなどの香り


があるくず野菜を炒めて鉄臭さをとります。


最後にオイルを馴染ませて終了。




試しに大好きな焼き芋で様子見してから


ローストビーフやローストチキンに挑戦する予定(^^)


いい感じのブラックポットになるまで


使い倒すぞぉー!!


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たっ、確かに飽きっぽい性格・・・・


焼き芋だけで終わらなければいいけど・・・・・・



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やっぱり?期待しないでね~ 


してないと思うけど・・・ (;^_^A


安納芋。


素材がいいから失敗してもうまいハズ( ̄・・ ̄)


インナーネットもついでに買ったけど


収納ケースも欲しくなってきやがったぜ!(;一_一)






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