リケチェン!~理系女子開発部~ Staff Blog -8ページ目

【担当:あや】水の硬さ、知ってますか?

最近“夏!!”って感じですねにこちゃんマーク
待ってましたよ!夏到来!!←結構前に来てたか((笑

担当は、冬より夏派のあやです♥



本日のテーマは水の硬さ水

みなさんは硬水軟水といった言葉を耳にしたことがありますか?

初めて聞いたビックリ猫という方も、なんか聞いたことあるぞ五月女風26という方も、
水なのに硬いとか柔らかいとかってあるの?って不思議に思いますよね。


実は、硬水と軟水には明確な定義があるんです!!



水には、Ca(カルシウム)・Na(ナトリウム)・K(カリウム)など
さまざまなミネラル成分(鉱物質)が溶け込んでいます。

ミネラル分が多く含まれると水の味は硬く感じられ
逆に少ないと軟らかく感じられるようです。

水の硬さを科学的に算出した数値は硬度と呼ばれるのですが、
ミネラルの主成分であるK(カルシウム)とMg(マグネシウム)の量を測定したもののことを言います。


ちなみに理化学辞典では、

 軟水・・・0から178未満
 中間の水・・・178以上357未満
 硬水・・・357以上

と硬度によって分類しています。


しかし近年では便宜的に、硬度が100未満のものを軟水
それ以上を硬水と呼ぶようになっています。

また、同じ硬水でも硬度100~300程度のものを中硬水と呼んで区別するようになりました。


実は、日本の水の場合はほとんどが軟水なんです


 
硬度100未満の軟水は、、、
炊飯や和風だしをとるなどの日本料理全般ごはん、そして緑茶紅茶コーヒーをいれるのにマグカップ*++はぁと、さらに洗濯にも適しています洗濯


硬度100~300の中硬水は、、、
洋風だをとったり、煮物鍋物しゃぶしゃぶをするのに向いていますしゃぶしゃぶ


硬度300以上の硬水は、、、
スポーツ後のミネラル補給妊産婦のカルシウム補給、そして便秘解消ダイエットにも役立っちゃうんですやるぜ




最近では輸入のミネラルウォーターが増え、さまざまな硬度の水が販売されるようになってきました。

「水の硬度」に目を向け、上手に活用してみてはいかがでしょうスマイル音符