栗原はるみ☆レシピ | 毎日をもっとたのしく・ていねいに 暮らしたい

栗原はるみ☆レシピ


恵比寿にある、栗原はるみさんのお店

ゆとりの空間(HPはこちら☆☆☆ )にお友達と行ってきました。

ランチはいつも、奥様方そして子供連れの方で大賑わい。



お店の空間にも細かい配慮がされていて、小さい子供が

座っていられるように、畳・2畳分ぐらいのゆったりとした

席があり、お母さん達は子供をそこに寝かせたりしながら

お食事が食べられるようになっています。


ランチョンマットは、お料理のレシピが印刷されていて

自由に持ち帰られるようになっています。

そういった「おもてなしの心」にいつも感動キラキラ



             

私がいただいたのは、うなぎぎを一口大のご飯にのせて

アボガドディップをお好みでつけて食べるというメニュー・・・。

ちょっと冒険心いっぱいで注文してみました。

アボガド&うなぎ??どうだろう??



さすが栗原はるみレシピ!

鰻の香ばしいお醤油味とアボガドが絶妙のコンビネーション。

この自由な発想が新たな味を生みだすのですね。


オレンジシフォンケーキ


デザートはオレンジシフォンラブラブ

シフォンが大好きな私。ふくらみ具合から気泡の加減

弾力、何から何まで観察をして、自分の作ったもの

比べて評価。やっぱり。。。まだまだ修行が足りないです。

添えられている生クリームのやわらかさ、お砂糖加減も

最高でした。



すっかり栗原はるみモード全快になったので

以前作ったはるみレシピをご紹介します。



自称・ハルラーの男性上司のおすすめで

「カニカマとアボガドの裏巻き」を作りました。



「これがさぁ、簡単なんだけど、すっごく豪華に見えて

美味しいの!」と上司。彼はお料理上手で有名で

クリスマスディナーも家族に振る舞うほど。いいなぁ~・・・。


お米を堅めに炊いて酢飯を作ります。

巻きすの上に海苔よりも大きめのクッキングペーパーを

おき、のりをのせて酢飯を均等に広げます。


酢飯をひっくり返して、アボガド&カニカマ&

青じそ&貝割れ&マヨネーズをのせて

手早く巻きます。


ここが難しかったですーー!

酢飯の加減がちょっとやわらかかったのか

クッキングペーパーに結構張りついちゃったの。。。


今日、上司に裏まきのことを聞いたら

サランラップで作るとご飯ははりつかないそうです!

最初に聞いておけば良かったぁ~~



四苦八苦しながら、やっとの思いで巻物らしくなりました。

お皿に炒りゴマを広げ、まんべんなくゴマをつけます。


食べやすい大きさに切って出来上がり!

裏巻き☆デビューにしては、まあまあの出来上がり。

あっという間に食べ尽くしました。


しゅんくんは、ちょっと食べずらそうだったなぁ。

巻物って、巻く加減が難しいですね。

巻きすぎても、ご飯がつぶれちゃうし、ふわっと巻こうと

すると、ゆるゆるで、ご飯がくずれちゃう。


アジの手まり寿司


他にも手まり寿司を何品か作りました。

「すてきレシピ」のレシピ通りに、お刺身の盛り合わせを

買ってきて、丸く握ったすし飯の上にのせていきます。



マグロ&いくらの手まり寿司

ベランダのしそを、ちょいっとのせました。


私と旦那さんの大好物のトロタク。

トロタクについての記事はこちら→★★★

お家で作っても美味しいです。


お野菜の揚げ浸しも作りました。

お野菜を素揚げして、お湯で割った鎌田醤油に

漬けるだけ。



カニカマとアボガドの裏巻き&にぎりずしは

すてきレシピ2004 夏号 No32 P62 参照


春にふらっと「ゆとりの空間」を訪れたとき、

なんと栗原はるみさんがお店にいらっしゃいました!!

はるみさんプロデュースのデザート(パンナコッタ)の

発売記念イベントを偶然にもしていて、本にサインをして

いただきました。感動 涙涙



それからまもなく、「すてきレシピ」が終了してショックを

受けていたのですが、9月1日(金)には待望のリニューアル

された雑誌『harumi』が新創刊します。

今からとっても楽しみです音譜