みなさま、こんにちは。

先程、いつも励ましをくださるブロ友さんが、無事に手術を終えてリハビリをされていると知り、少し安心でき嬉しかったです。



カメを起こしましたが、寒い日は箱にいれています。
いつもは寒い夜だけですが、今日は昼間も小雨ですごく寒いので早めに箱に入れました。
蓋も隙間をあけてのせておきました。
 
寒くて不機嫌なジョージ君。
 
 
 
 
早く暖かくなるといいね。

去年つぶ餌をあまり食べてくれないから、エビに仕込んで口に入れてみたのですが、食べながら、ん??って顔をするので知らん顔してました。

 

3回目にペッて出されて、エビに仕込んだつぶ餌がプカーって水に浮いて、こっちをチロッとみてから沈んでいるエビだけ食べていました。

しばらく手から餌を食べてくれなくなり、信頼関係の崩壊になるので仕込むのはやめました。

 

毎年つぶ餌をどうやって食べさせようか考えるのですが、なかなかいい案が浮かびません。

この前ささみに仕込んでいる方のブログをみて、考えることは一緒だなって思いました。

みなさん苦労しますね。

 
先日のホワイトデーはフェンディのポーチとシュシュをもらいました。
 
 
主人はいつも私の好みのものを選んできてくれてうれしいです。
大事に使いたいと思います。

今度アクアパッツァを作ろうと思ってオイシックスで下処理済みの鯛を買ったのですが、診察が近くなるとどんどんいろんなやる気がうせるので、あるもので作りました。
昔切り身で作ったことしかなかったので、まるごとだとインパクト大ですね。




ちゃんと材料揃えて作るつもりでしたが、思い立ったときに作ったほうがいいかなと。
あさりのかわりにしじみ。
ハーブはないからニンニクと塩胡椒と白ワインだけ。
ホワイトしめじ、エリンギ、タマネギ、ミニトマト、アスパラ。

出来上がりは味が薄かったので塩胡椒をかけながら食べましたが、主人が見た目のインパクトからかすごーい!って喜んでたくさんたべてくれて、母も初めて食べたと嬉しそうだったので、つくってよかったなと思いました。

しじみはたくさん入れたので、写真撮る前に8割貝をはずし、食べにくいので食べる前に全部貝をはずして出しました。
それのせいで疲れました(^◇^;)。
 

 

最近のお弁当

 

Oisixのシュウマイとイチビキの簡単に作れる栗ご飯セット(母にはおかずだけ)

茄子とアスパラのチーズ焼きは母がチーズが嫌いなのでペンネにしています。

トマトソースはどちらもセゾンファクトリーのもの。

 

炊き込みご飯系は夜のうちにセットすると具材が腐るのではと不安なので夜中に起きて入れています。

 

 

エビピラフ (母にはピラフだけ)

 

 

コロちゃんコロッケとホエー豚のヒレカツ どちらも揚げるタイプの冷食 

野菜が少なくなってしまったから野菜ジュースつけました。

 

 

↑詰め終えてから先に作ったラタトゥイユがあったことを思い出したけどぐちゃぐちゃになりそうなので入れませんでした。

翌朝トーストにラタトゥイユとチーズをのせてピザトースト風にして出しました。

 

鮭と野菜炒め

 

 

今週もおやつは作らなかったので、休みの日の朝ごはんをスイーツ系にしました。

 

カルディで買ったブルーパンケーキミックス。

 

 

 

今日はクリームのかわりにギリシャヨーグルトと冷凍ブルーベリーで、はちみつをかけてたべました。

ハロウィンの時期に買って、賞味期限ギリギリでした(⌒-⌒; )。

バタフライピーの色素のブルーだそうで、生地はモチモチ系。

 

バタフライピーって?

マメ科の植物できれいな青色のハーブティーなどが売られているみたいですね。

あんまり好みではありませんでしたが、かわりだね、やっぱりハロウィン向きかな。

主人はなんでもおいしいよと言ってくれて優しかったです。

 

今日も読んでくださりありがとうございました。