新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)さんの笹だんごです。
■新潟県の伝統菓子【笹だんご(笹団子)】
笹で包んだ団子で古くは、戦国時代の上杉謙信公の時代に考案されたといわれております。
笹の香りが団子になじむようにおつくりしております。
東北の企業さんには、腹の底から応援しています!
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開封した途端に、笹の青臭い香りがします。
久しぶりに笹だんごを食べました。
ケーキもいいけど、和菓子もホッと和みます。
ツヤッ艶の緑色した笹だんごです。
中身はつぶ餡がギッシリ詰まっています。
見た目より、歯ごたえのあるシッカリした
ヨモギの面影が見える生地でした。
アンコはつぶあん。備中産(岡山)の小豆あんです。
ツブツブし過ぎず、クチ当たりしなやかな風合いが感じられました。
ヨモギの青臭さも、アンコのまろやかさにバランス良く絡み合い
シツコさもなく、昔ながらの笹だんごでした。
半分にカットしても、このサイズです。
一口サイズになりまして、食べやすい大きさでした。
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