最近、

カラスが多くなったような。

 

我が家のベランダにもよく来くるように

なりました。

早朝に、ベランダの屋根を跳ねたり

物干しに止まる爪の音。

 

夫は、それを聞くとむっくり起きて

RUNの準備をします(笑)

 

 

 

夫は

家族性高コレステロール血症

だとわかった2年前から食事、運動療法を

はじめました。

 

 

いや、本人はわかっていたのかもしれませんが

好きなものを好きなだけ食べる生活をしていました。

特に、出張、外食がとても多い生活でしたので

みるみる体型は変わっていきました。

 

食事療法をはじめることになったのは

血液検査で引っかかったからです。

 

 

このままだと

心筋梗塞

脳梗塞

糖尿病

 

いつ起こしてもおかしくないと。

お医者さんから、かなり脅されたようで

そこから一念発起、生活習慣を

改めるようになったのです。

 

 

鶏胸肉やささみが多い。

左は切り干し大根ともやし&シャンツァイのサラダ。

 

豆あじの南蛮漬けやブロッコリースプラウトのサラダ

我が家の定番、焼き豆腐や

豚しゃぶサラダ。

今が旬のアスパラに

鶏胸肉とチーズのハサミ焼き

もずくとところてん。

 

豆乳スープなどなど。

 

 

 

そして、すぐに

コロナ禍に入りましたので、

日々食を我が家だけで食べるようになりました。

 

 

初めの頃は、夫は毎日ウォーキングし、

私は野菜、大豆を中心に作りました。

 

糖質を取らないと、品数を増やさなければ

満足度が足りなくなるので

作る方が大変(大汗)

 

 

鶏胸肉のハムや海藻サラダ

海藻はよく食べます。

新玉ねぎも美味しいですね!

 

冷や汁もこんな暑い時期は最高!

長芋ステーキやゴーヤなど

まるごとキャベツ煮や

ズッキーニの鯖缶のせ焼き

『トマトが赤くなると医者が青くなる』

と昔から言われているトマトも

よく食べます。

 

木綿豆腐も切らしたことがないです。

 

 

 

 

初めの1年で10キロ落ちましたが

リバウンドしたりしながらでも、

習慣になった今は、保っているようです。

 

 

遺伝性の高脂血症は

気をつけていても、発症してしまうようで

運動を生業とする義姉も悩まされています。

 

 

子供達のためにも、

まだまだ頑張りたい夫は、

ウィークディを中心に食べたいものを我慢し

週末は、少し開放するという

生活スタイルになりました。

 

 

夫作のウニクリームパスタ!

揚げ物も出番が多い。

酢モツは年頃な長女もお気に入り。

我が家はササミも多いです。

 

子供達もいるので

バランスを考えたり大変(汗)

 

 

 

これらはここ最近のメニューですが

私が大雑把なので

いつも大皿料理ですあせる

 

 

義母に毎日鍛えられた料理や療養食が

また生きてきた(笑)

 

 

 

ということで、

ストレスを溜めず脂質をコントロールしなくては

ならないので

我が家は食費を抑えることは

できませんが、そのほかを切り詰めて

義父の入院代をなんとかしたいです(爆)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミズノさん、コメントをありがとうございます。

お母様の介護、大変でしたね。

お疲れ様です。

義父の場合、徐々に認知症が進行していき、

幻視が激しかった4、5年前は

YouTubeのように過去を振り返る余裕もなく

(今も無いですけど)気づけば年末という

日々でした。

 

介護のことを全くわかっていなかった

祖父母の頃が一番しんどかったかな。

 

でも、会いたいです。

 

 

 

義父、

再入院、

リハビリ中

 

 

 

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