明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。
ふーっギリギリ1月中に間に合った。
ふと気がつくと1月が終わりかけていて
ビックリしました。
今年のお正月は夫がはじめて正月休み無し!
で少し寂しい正月でしたが、
妹も久しぶりに帰省し兄弟が3人揃いました
甥っ子2人が大きくなって、沢山食べていて
気持ちが良かったー
やきそば9玉くらい。
嘘じゃろ?こんなに食べれるわけないじゃろ?
と思ったのにペロリでした。
あの細い体のどこに入るのか
若い男の子はすごいなー!
毎日ご飯を5合も炊くそうです
うちの炊飯器そんなに炊いたことありません。
1合しか炊いてなくても余る時あります。
近いうちに3合炊きの炊飯器に買い替えたいです。
私は体調が悪いながらも、娘が春から独立するので
準備をしたり、家中の模様替えでなんだか
気持ちが大変です
夫の母が教えてくれた、余ったお餅の
レシピが美味しかったので、載せます!
コピペで!
〈野菜もち〉レシピ
(2人分)
⚪キャベツ2枚大きめのせん切り
⚪にんじん3cm短冊
⚪ピーマン1コせん切り
①フライパンに野菜入れサラダ油大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を野菜の上にかけて火にかけ炒め(レンジで柔らかくしておいてもよい)
②上にもち3枚(あらかじめレンジで柔らかくしておく)をのせ
③もちの上にスライスチーズ2~3枚をのせる
蓋をして火を弱めて2~3分蒸し焼きにする
(チーズが溶ければOK)
④削り節をかける
載せるものがないので、鏡開きの時の
ぜんざいの写真も。今年は餅を焼いて入れたけど
香ばしくてめちゃ美味しかった。
毎日、コロナ感染者数が増えていて
不安な日々ですね。
私の周りでも小さな子が感染したり
濃厚接触者になったりと身近になってきました。
体調に気をつけて、この大変な時期を
乗り越えましょうね