今日はあるイベントで行う予定の塩作りの予行演習で、鞆の浦の仙酔島にいってきました。
平成いろは丸に乗って仙酔島へ~
「面舵イッパーイ!」って言いたくなるところグッと我慢して。。。(笑)
ここのロビーで受付をして、(前もって予約の電話はしてあります)裏のキャンプ場へ。
4人で体験させてもらいました。
土鍋には塩水いり。
この塩水、仙酔島付近の海水を満潮時に汲み、
フィルターで濾過し、煮込み、塩分濃度を18%したものらしいです。
海水は塩分濃度3%らしいです。
ちょこっと舐めさせてもらったら、「辛っ‼️」(笑)
今回2人組にわかれて、2つの鍋ででつくりました。
ひとつは火の加減がよわくゆっくりでした。そして、しっとり。そして、優しいしょっぱさに。
もうひとつはボコボコ沸騰して(笑)
サラサラのお塩に。
そして、辛めの塩に。
一緒に作っても、火加減とか手加減で味が変わってくるそうで、不思議~❤️
2つをそれぞれ4等分していただいて帰ってきました。
またゆっくり個人的にきてみたいなと思いました。
ランチは本土に戻り、衣笠さんで。
ここは以前お友だちと鞆の浦ツアーでうずみを頂いたことがあります。
とっても大満足で、お腹も満腹w
明日の朝今日作ったお塩でおにぎりしようと思います。
仙酔島、実は初めて渡りました。
一緒に行かれた方が「え?Rさんはいかっれてるものとばかり思ってた。」ってー(笑)
どなたか案内お願いしますw