こんにちは、りいなです
実は…と言うほどの話ではないのですが、ちょっと前にブログタイトル変えました。
お得に関して綴ろうと思って始めたブログだったのですが、お得熱は下がる一方…(ゆるーく続けてはいますが!)
今までのようにお得や節約についても書いていきますが、それよりもこれからは日々のことを綴っていきたいなと思います。
「お得情報」「節約」ということで読者になってくださった方、はずしていただいても構いません…申し訳ないです。
最近ずっとブログを書く気がしなくてどうしようかなぁと思っていたのですが、これなら続けて行けそうです。
こんな感じになりますが、よろしくお願いいたします
さてさて、土日の我が家のご飯の話です。
わたし、小さなころから餃子が大好きです。
わたしの実家では、餃子の日は餃子をとにかく大量に作って、ご飯を食べずに餃子でお腹を満たす家でした。
(大人になってからご飯のおかずであることを知ったw)
そんな感じなので大量に作るのですが、子供のころから両親がせっせと餃子を包む姿を見ているのが大好きでした←手伝えよw
そんな家で育ったので、大人になってからも一人暮らししていた家に友達を読んで餃子パーティーをしたりしておりました。
もちろん、結婚してからも餃子は大好きです
ありがたいことに夫は「久々に餃子食べたいな~」なんてリクエストしてくれたりします。
(なんだかんだで月1くらいで食べてる気がする)
そんなわけで、土曜&日曜日は餃子を作りました。
普段は料理をしないりい太郎さんですが、餃子は一緒に包んでくれます。
(なんてことないことを話しながら手を動かすこの時間がとても好き。)
今回は2人で120個くらい包みました
※ちなみに、皮は大判のものです。
いつもは土曜の夜に餃子→日曜の昼くらいまでに食べきる…のパターンなのですが、今回は材料がちょっと余ったので、日曜の夜にも30個くらいつくって食べました。笑
焼くのはわたしの仕事!
とてもおいしくできました
我が家の餃子(というほどのものではないけれど)は
・にんにくは入れない
・キャベツでも白菜でもあるほうを使う(塩もみしない)
ことにしているので、あっさりしていてたくさん食べられます!
今回は大葉が安かったのでしそを一緒に包んだしそ餃子もつくりました。
あ、あと毎回餃子スープも作ります。
中華スープの素で作ったスープに、餃子を入れて茹でるんですが、こちらもりい太郎さんの好物のようで…
ちなみにスープ用の餃子はタネを少なめにして、ひだはつけません。
口当たりがつるっとするような気がします。
ここまでお読みくださりありがとうございました
あれだけ食べたのに、また餃子が食べたくなってきた…
今日も餃子だったらさすがに嫌がるかな。笑
●○おすすめサイト○●
♪ちりつも貯金で旅行目指してます^^♪♪
~ブラウザからの登録がおすすめ!~
●ポイントタウン●
ゲームやネットショッピングでお小遣いを稼ぐことができます◎
●アクセストレード●
●A8.net●
イチオシ!
「セルフバック」で100%還元+お小遣い♪
●予想ネット●
高額案件が多いです♪
●マクロミル●
アンケートだけでなく、会場調査(高額案件♡)もあります♪