こんにちは
りーちゃんです。
中華料理祭りの続き。
今日は、エビチリならぬ、【いかチリ】について
(私がエビアレルギーのため、イカになりました)
水溶き片栗粉の量が多くなってしまって、ちょっとダマっぽくなってしまったのと、
味にコクがなかったのが気になりました・・・
要改善です
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〈材料〉
♦︎イカ ・・・(重さ記録し忘れました・・・)
♦︎片栗粉・・・イカに振る用
♦︎ごま油・・・適
♦︎豆板醤・・・大さじ1
♦︎しょうが・にんにくのみじん切り
♦︎ねぎのみじん切り・・・1/2本
♦︎水溶き片栗粉・・・適(今回は量が多すぎたので、あえて書きません・・・)
ーソースー
♦︎顆粒中華スープ
♦︎水
♦︎砂糖
♦︎酒
♦︎ケチャップ
〈作り方〉
①イカは食べやすい大きさに切り、塩を振り、水洗い→片栗粉をまぶす。
②フライパンでイカを焼く。火が通ったら、皿に開けておく。
③ソースの調味料は先にボウルに混ぜておく。
④フライパンにごま油、しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、炒める。
香りが出てきたら、ネギとソースを入れ、一煮立ちさせる。
煮たったら、イカを入れ、絡める。
⑤水溶き片栗粉を入れ、完成
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もう少しトロトロの餡にしたかったので、要改善また作ってみます