こんにちはキラキラ

 

りーちゃんです。

 

中華料理祭り!の続き。

 

 

 

今日は、エビチリならぬ、【いかチリ】について鳥

(私がエビアレルギーのため、イカになりましたタラー

 

 

水溶き片栗粉の量が多くなってしまって、ちょっとダマっぽくなってしまったのと、

味にコクがなかったのが気になりました・・・

 

要改善です!

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〈材料〉

♦︎イカ  ・・・(重さ記録し忘れました・・・タラー

♦︎片栗粉・・・イカに振る用

 

♦︎ごま油・・・適

♦︎豆板醤・・・大さじ1

♦︎しょうが・にんにくのみじん切り

♦︎ねぎのみじん切り・・・1/2本

♦︎水溶き片栗粉・・・適(今回は量が多すぎたので、あえて書きません・・・)

 

ーソースー

♦︎顆粒中華スープ

♦︎水      

♦︎砂糖     

♦︎酒     

♦︎ケチャップ  

 

〈作り方〉

①イカは食べやすい大きさに切り、塩を振り、水洗い→片栗粉をまぶす。

 

②フライパンでイカを焼く。火が通ったら、皿に開けておく。

 

③ソースの調味料は先にボウルに混ぜておく。

 

④フライパンにごま油、しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、炒める。

 香りが出てきたら、ネギとソースを入れ、一煮立ちさせる。

煮たったら、イカを入れ、絡める。

 

⑤水溶き片栗粉を入れ、完成ニコニコ

 

 

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もう少しトロトロの餡にしたかったので、要改善!また作ってみます!