こんにちは
りーちゃんです。
今日は【さといものお味噌汁】について
わたし、お味噌汁が大好きなんです
時間がある時は具だくさんにして作るようにしています。
この日は、冷蔵庫にあったさといもを使って、ちょっととろみのついた食べ応えのあるお味噌汁になりました
〈材料 2人分〉
♦︎さといも ・・・3個
♦︎にんじん ・・・1/2本
♦︎大根 ・・・1/4本
♦︎ごぼう ・・・1/2本
♦︎水 ・・・400ml
♦︎塩 ・・・小さじ1/2
♦︎味噌 ・・・大さじ1
♦︎顆粒だし ・・・小さじ1
♦︎青ネギ ・・・好きなだけ
ーーーーーー
〈作り方〉
①さといもはひと口大に、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、大根は細切りに切る。
②鍋に水を入れ、さといも・野菜を煮て、火を通す。
③野菜に火が通ったら、顆粒だしと味噌を入れ、味を整える。
④青ネギを入れ、完成です
==========
おうちごはんのメニューは、
*さといものお味噌汁
*焼き魚
*ほうれん草のお浸し
*茄子の煮浸し
*ごはん
です
=========
正直、コロナ、コロナでちょっと心が疲れている日もあります。
だからこそ、簡単でもごはんの時間は大切にしたなと思っています
わたしと旦那さんの健康と笑顔のため、明日も頑張っておいしいものを作ろう