こんにちは
りーちゃんです。
今日は、休日ランチによく作るチャーハンについて
この間の休日のおひるごはんは、
【ニラたまチャーハン定食】にしました
我が家では、夕食で余ったご飯は、タッパーに入れ、冷蔵庫にいれておきます。
その冷やご飯を利用した簡単チャーハンです
〈材料 2人分〉
♦︎冷やご飯 ・・・2膳分
♦︎ニラ ・・・1束
♦︎溶き卵 ・・・2個
♦︎ニンニク ・・・1片
♦︎しょうが ・・・1片
♦︎酒 ・・・小さじ1
♦︎顆粒中華スープの素・・・適
♦︎塩・こしょう・しょうゆ・・・少々
♦︎ごま油
ーーーーーー
〈作り方〉
①ニラは1cmくらいに切る。しょうが・ニンニクはみじん切りに。卵は溶いておく。
②ごま油をフライパンに引き、ニンニク・しょうがを入れ、香りを出す。
ニラを炒め、溶き卵を入れる。半熟になったら、ご飯を入れ、炒める。
③全体がよく混ざったら、調味料を入れ、味を整えて、完成
==========
この日は【中華定食】でしたので、
*ニラたまチャーハン
*手作りシューマイ
*卵スープ
でした
卵スープには、椎茸とわかめが入っていますが、
わかめは、おにぎり用のふりかけを利用しました笑
=========
手作りしゅうまいも簡単なので、後日改めて、書いてみようと思います
=========