こんにちは
りーちゃんです。
今日は、ヘビロテ常備菜、
【我が家の無限ナス】について
…なんじゃそりゃって感じのネーミングですが、
簡単にいうと、
【揚げないナスの煮浸し🍆】 です
茄子を素揚げしたものを使うより、焼きなすを使った方が、茄子の食感が
残るので、旦那さんには好評です
しかも、めんつゆを使うので、味付けも簡単
〈材料 2人分〉
♦︎茄子 ・・・2本
♦︎めんつゆ(2倍濃縮)・・・50ml
♦︎水 ・・・50ml
♦︎すりおろししょうが ・・・お好み
♦︎小ネギ ・・・お好み
ーーーーーー
〈作り方〉
①茄子を食べやすい大きさに切る。
②フライパンで茄子を焼く。
③めんつゆ、水、生姜を加え、軽く煮詰めて、完成
お好みで、小ネギを散らしてもおいしいです
==========
めんつゆで味が決まるので、失敗も少なくラクラクのメニューです
レシピブログに参加中♪