こんにちは
りーちゃんです。
先日、冷蔵庫でりんごが余っていたので、
おやつにアップルパイを作りました
市販の冷凍パイシートを使うので、とっても簡単です
〈材料 〉
♦︎オーマイパイシート ・・・1枚
ーアップルフィリングー
♦︎りんご ・・・2個
♦︎砂糖 ・・・60g
♦︎レモン汁 ・・・小さじ2
ーーーーーー
〈作り方〉
①パイシートは冷蔵庫で解凍しておきます。
②アップルフィリングを作ります。
いちょう切りしたリンゴを鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加え、中火で煮ます。
りんごが透き通るくらいまで、かき混ぜながら煮詰めます。
煮上がったら、火から下ろして、粗熱をとります。
今回は多めに4玉のリンゴで作りました。
レモン汁の代わりにレモンを輪切りにして、一緒に煮ました。
煮始めはこんな感じ。
火から下ろす直前。
だいぶくたくたになってきました。
③パイシートを伸ばし、4等分にカット。2枚に、アップルフィリングをのせる。
④もう2枚は切り込みを入れ、③の上に被せるようにのせ、縁をフォークで押さえる。
(オーブンに入れる前に、卵液を塗っても◎。私は時短のため、そのままにします。)
⑤オーブンを200℃に予熱し、20〜30分焼いて、完成
==========
りんごがたくさん手に入ったときに、作るおやつです