こんにちは
りーちゃんです。
先日の休日は、おやつにスコーンを作りました
最近、お料理が楽しくて、休日はずーっとキッチンにいるような気がします
〈材料 9個分〉
♦︎ホットケーキミックス・・・150g
♦︎生クリーム ・・・100cc
♦︎砂糖 ・・・大さじ1/2
♦︎チョコレートなどを入れるのも◎
ーーーーーー
〈作り方〉
①ポリビニール袋にホットケーキミックスと砂糖を入れ、シャカシャカ振る。
②生クリームを入れ、もみもみ。(チョコを入れるなら、このタイミングで。)
③ビニール袋の中で丸く丸め、さらに袋の上から、厚み1cmくらいに伸ばす。
④袋から出し、包丁でカットし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
⑤オーブンを170℃に予熱し、20分焼いて、完成
==========
このレシピの良いところは、混ぜる時にボウルを使わず、ビニール袋でできちゃうところ!
手もよごれないし、洗いものも少ないので、隙間時間でちゃちゃっと作れちゃいます!
ホットケーキミックスを使うので、バターなどを使う必要もありませんし、もともと150gずつになっているものを使えば、計量も不要です!
余った分は次の日の朝ごはんとしてパンの代わりに食べました