こんにちは
りーちゃんです。
寒い季節なので、あったかいおやつが食べたくなって、肉まんを作ってみました
〈材料 6個分〉
ー皮ー
♦︎薄力粉 ・・・200g
♦︎ドライイースト・・・3g
♦︎ベーキングパウダー・・・小さじ1
♦︎砂糖 ・・・大さじ3
♦︎塩 ・・・小さじ1/4
♦︎ぬるま湯(35℃)・・・1/2カップ
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サラダ油 ・・・小さじ2
ー肉だねー
♦︎豚挽肉 ・・・150g
♦︎青ネギ ・・・4本分
♦︎生姜のすりおろし・・・1/2片分
♦︎砂糖、片栗粉、醤油、酒、ごま油・・・各小さじ1
♦︎塩、胡椒 ・・・各小さじ1/4
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〈作り方〉
①皮の材料をボウルに入れ、菜箸でサッと混ぜる。
ぬるま湯を加え、生地がまとまってくるまで菜箸で混ぜる。
さらに、ボウルの中で手で3分ほどこね、生地をひとまとまりにする。
②生地にサラダ油を加え、生地を伸ばすようにしながら、2分ほどこねる。
ラップをかけて常温におき、生地が1.5倍に膨らむまで、30〜40分発酵させる。
③肉だねの材料を別のボウルで混ぜる。粘りが出たら、6等分にする。
④生地を6等分にし、再びまるめる。生地を円形にのばし、③の肉だねをのせ、包む。
閉じ目はしっかりくっつける。肉まんの下に正方形にカットしたクッキングシートを敷く。
⑤鍋で蒸す。蒸し器を鍋にセットし、水を張り、蓋をし、沸騰して、蒸気が出たら、肉まんを入れ、中火で12分蒸して、完成
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今回、初めて肉まんを作りましたが、意外と簡単で楽しく作れました。
皮がふわふわで旦那さんにも大好評でした
そのままでは味が物足りないと感じたので、酢醤油と食べたらとても美味しかったです!
断面はこんな感じ
ちなみに、余った分はラップでぴっちり包んで冷凍しました。
凍ったまま、どんぶりに入れて、レンジで5分で美味しく食べられました
明日は何を作ろうかな〜