こんにちは
りーちゃんです。
2月のある日のお昼ご飯に、いなりずしを作りました
〈材料 2人分〉
♦︎油揚げ ・・・5枚
ーAー
♦︎だし汁 ・・・1と1/2カップ
♦︎醤油 ・・・大さじ2と1/2
♦︎砂糖 ・・・大さじ2
♦︎塩 ・・・小さじ1/3
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♦︎みりん ・・・大さじ1
♦︎白飯(炊き立て)・・・1.5号
♦︎白ごま ・・・大さじ2
♦︎ミツカン簡単酢 ・・・大さじ4と1/2
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〈作り方〉
①油揚げは上から菜箸を転がして、ざるに乗せて熱湯をかける。
(菜箸を転がすことで、油揚げがほぐれて、中が開きやすくなるそうです。)
水気を絞り、半分に切り、袋状に開く。
②鍋に油揚げ、Aを入れ、中火にかける。5分ほど煮たら、上下を返し、弱めの中火にする。煮汁が1/2くらいになったら、みりん大さじ1を加え、さらに煮る。
煮汁がほとんど無くなったら、火を止め、そのまま冷ます。
③ボウルに炊き立てのご飯と簡単酢、白ごまを入れ、切るように混ぜて、酢飯を作る。
④煮上がった油揚げの中に酢飯を詰めて、形を整えて、完成です
紅生姜やガリがなかったので、付け合わせには、小松菜としいたけのお浸しをつけました。
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わたしの実家では、おばあちゃんのいなりずしが大人気で、わたしも大好きでした。
しかし、2018年におばあちゃんが急に亡くなってしまい、もうその味を食べることは叶わなくなりました。
元気なうちにレシピを教えて貰えばよかったのですが、亡くなってしまったので、今は味を思い出しながら、試行錯誤して、その味に近づけるしかなくなってしまいました。
このレシピは、おばあちゃんの味より少し甘め・濃いめなので、次に作る時は、もう少し薄めにして仕上げたいと思っています。