先日、夫の誕生日ランチをしました。

自粛明けで外食がすごく久しぶりだったので、神楽坂のフレンチ ラ・トゥーエルに。

お洒落な一軒家の2階にありました。

仕事のすれ違いで一緒に昼間出かけられるなんてほぼないので、たまにはいいか~と。

 

子なし夫婦だと外食=娯楽なので、久しぶりで楽しかったです。

アミューズ

レモングラスのソルベ抹茶かけ

前菜1 

鴨の身と豚足レーズンのクロケット 下は蕎麦の実

前菜2 

クスクスとフルーツトマト、水タコ、シャインマスカットのタプレ(サラダのことだそう)

お魚料理

金目鯛の松笠焼き 木の実添え トランペット茸とシャンパンのソース

お肉料理

骨付き子羊のロースト

デザート 

いちじくのサヴァイヨンソース、はちみつのムース、アイスクリーム、ゴマのクラッカー添え

食用ほおずきとベルガモットミントのマカロン。

お茶はハーブティーで。バースデイプレートは名前とメッセージ入り。

お酒もコーヒーも味は好きなんだけど、残念ながら体質的にあまり受け付けません。

いつも彼が食後にエスプレッソを飲むのがちょっと羨ましい。

 

味はすごく繊細でおいしかったです!さすが神楽坂の人気フレンチ。

私より舌がいいだろう彼も大喜びなので良かった~。

当然おなかいっぱいになります。

写真は下手だけどすごく綺麗なお料理ばかりでした。

 

実は某ドラマの優くんを思い出して若干の罪悪感を覚えました(笑)

雨の日だったけど、雨の神楽坂も情緒があって良いです。