我が家の長男は乳製品アレルギーなので、市販のパンがなかなか食べられず、

長男が1歳の頃にホームベーカリーを購入して極上の小麦粉をお取り寄せして、

バターの代わりにショートニングを使ってふんわふわのパン生活を送っておりました。


んがっ!


なんとぉっ!


その後、生まれた次男は、小麦アレルギー(笑)



いや、笑い事ではないです。



これが発覚してからは、ホームベーカリーは完全なる餅つき機として我が家に再就職しました。

(餅つき機能付きでよかった~~~~)



とは言ってもやっぱり次男にもパンを食べさせたい・・と思い、いろいろ試行錯誤するも、

米粉ってば、頭がふんわりと膨らまないし、なんだかもちもちし過ぎて喉に詰まるし。



ぶっちゃけ、言うほど美味しくない。



時は過ぎ、このホームベーカリーが本当はパンが焼けるいう事実を、

家族の誰もが忘れ去っていたある日・・・



コープ(宅配)のチラシでがこの商品と目が合いました。




たいまつ食品株式会社の、新潟県産コシヒカリ100%米粉パン用ミックス。



はい、裏面。





どーせ「写真はイメージです」でこんなに膨らまないんでしょ?と斜に構え、

でも、もしかしたら、美味しいかったりして・・とはやる気持ちを無理やり押さえつつ焼いてみたら・・・



トップの写真のように小麦粉顔負けの膨らみ具合と、ふんわふわもっちもちの感動の美味しさ。



何より、米っぽさがあまり感じられません。




それからというもの、このパンミックスは、我が家の定番となりました。


小麦アレルギーでお困りの方、ぜひ、お試しください。

逆に、おすすめのミックスがありましたら、ぜひ、教えてください。



ちなみに今朝は、パンの耳を油であげて砂糖をまぶすやつを作ってみました。




カリッカリ感、半端ないっす!





★注意★


パンを焼く時、一番初めに水を入れるのですが、

水の前にパンミックスを入れると、水とうまく混ざらず、下の方は粉のまま焼き上がります。

パンケースから取り出す時、粉がブワっと激しく舞います。

小麦粉と違って(粒子が細かくて水が下まで落ちない?グルテンがないから?)、

水と混ざりにくいんだと思います。


気をつけてね。