昨日から桜が散りはじめましたね。
ということで、おとといはサクラ咲く弁当でしたが、昨日は桜吹雪にしました。
海苔、やっぱり縮んだ・・。
ごはんの面積を小さくした分、別でゆかりおにぎりをもたせたのですが、多すぎると言って半分残してきました。
こちらは、昨日のお弁当。
ごはんの上にのっけ系が続いたためか、ふりかけごはんに憧れが出たそうで。
アンパンマンふりかけを持たせました。
別添おにぎりも廃止したら、今度は足りなかったとかで、いまだにベストな量が分かりません。
ボリュームが伝わっていませんが、結構な種類入ってます。
・甘えびシューマイ3個(座布団おかず)
・お好み焼き(まくらおかず):ちょーおいしいから、毎日入れて欲しいそう。新マストアイテムに決定。
・鮭の塩焼き
・ミニオムレツ
・たこさんウインナー
・ちくわ磯辺巻き2個(熱を通さないので、季節的にそろそろ限界かな~)
・さといものそぼろあんかけ
・まめ剣
・プチトマト
オムレツのメーカー(あ、冷凍食品です)を変えたら、
「きょうのは すき。 またおべんとうにいれてもいいよ。」と言ってもらえました。
毎日卵焼きを作るのは大変なので、冷凍食品のたまご系おかずは何としても取り入れたかったので、
私も嬉しい~♪
魚肉ソーセージを形抜きした花形3個のうち、2個は残してきました。
これは飾りで、食べられないものだと思ったらしい・・。
ちゃんと伝えてなくてごめんねと言うと、
「おべんとうばこのおおきさの、ちいさなおてがみにメニューをかいたらいいんじゃない?」
と、ご提案頂きました(笑)
よくよく聞くと、仲良しのお友達のお弁当には、そういうものがあるようで(ママからのメッセージかな?)、
ちょっとうらやましい模様。
採用しますよっ☆