雲ひとつなく、ぽかぽかだった今日は、家族で市内の公園にお花見ピクニックに行って来ました。
この1週間で鍛えられた弁当作りの集大成とも言える、ピクニック三段重。
一の段は、定番のだしまき玉子(青のり入り)、アスパラとエリンギのベーコン巻き、ちくわの磯辺巻き、
たこさんウインナー、えだまめピック、プチトマト。
二の段は、どっさり鶏唐揚げ。
三の段は、3種のおむすび(4合分!!)を詰めました。
ピクニックなのでお箸が無くても食べやすいように~と、刺しまくったピック達のおかげで、彩り豊か(笑)
子供たちから「うわ~~~!ママありがとうぉ~~♪」と感謝感激され、2時間かけて作った甲斐ありです。
今回のこだわりは、唐揚げとレタスの間に、ワックスペーパーを敷いたこと。
これで、油っぽさがレタスに移らず、水っぽさが唐揚げに移らず、どちらもおいしさキーーーーープっ!
しかし、私の作る行楽弁当って、なぜかいつもメニューが代わり映えしないのよねぇ。。
(過去の弁当→★ )
こんなんじゃ、お花見気分は伝わってこない!という方は、こちらのサクラphotoをご覧下さい!→★
・・・去年のものですが(汗)
(今日はその後の予定が目白押しだったので、お花を撮ってる時間がなかったのですよ~~。)