昨日のお昼は、ダンナの手打ち蕎麦を頂きました。
昨年末の年越し蕎麦用にと、芦屋亭 さんから購入しました蕎麦打ちセットがまだ半分残っていたので。
実は年明け早々、次男の小麦アレルギーが発覚した関係で、
自宅のキッチンでの蕎麦打ちは禁止になり、残った粉をどうしたものか・・と悩んでいました。
(割り粉が小麦粉なので空気中に飛散し、それを吸い込むとアレルギー反応がでちゃいます。)
今日は少し雨がパラつく天気で風も強くなく、花粉も飛んでいないということで、チャンスは今!
ダウンジャケットを腕まくりしながらバルコニーで蕎麦打ちしてくれました。
外の気温はかな~~り寒かったのですが、適度な湿度もあり、
経時変化による粉の品質の劣化を感じさせない程、美味しくできあがりました。
ナチュラルキッチンの戦利品 の撮影の後だったので、アイテムをそのままセッティング。
頂いている時は気にならなかったのですが、こうやって見ると、なんともチグハグな・・。
春色プリティーと滋味深いおそばのコラボってムリがありましたね。
このおそばの写真もスタイリングが失敗。
もっと高さをつけて盛りつけるべきでした。
どうやら食欲が優先したようです。
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