ありがたいことに、お料理をたくさんおもたせして下さるということで、
中央に大皿をずら~っと並べて取り分けて頂くスタイルに。
こういうのを“オンテーブル・ブッフェスタイル”と呼ぶそうです。
中華料理や、日本の家庭でのおもてなしのスタイルだそうで。
なので、クロスもセンターの小物達も、ごくごくシンプルにまとめてみました。
後々邪魔になるし、お皿でクロスも見えなくなるし(笑)
予想通り、お料理をのせたら、もうトコロ狭しって感じ。
キャンドルなんて即行撤去されてるし(笑)
・チキンナゲット~ジョニー豆腐入り
・ふんわりお好み焼き
・大根と牛肉のこっくり煮
・豚肉と3色ピーマンのとろ~りオイスターソース炒め
・プチエビフライ~タルタルソース
・鮭ハラスとポテトのごまドレサラダ
・riffy特製ミネストローネ
・長男が掘ったさつまいものごはん
和洋中そろい、彩りも栄養バランスもバッチリ。
あまりの豪華さにワタクシ、うっとり。
上から3品がおもたせ頂いたお料理。
もちろん全部おいしいので作り方聞いちゃいました。
こうやってお友達と一緒にごはんを頂くと我が家にはないメニューに出会えるので、
レパートリーも増えるし勉強になるのでいいもんですね。
(余談ですが、残り物はパパのお夜食になったのですが、
どれが妻の料理か見事に言い当てられちゃいました。)
意外だったのがエビフライ。
こぶりなブラックタイガーだったので、しっぽを取って、
伸ばさずにくるっとしたまま揚げた、超手抜きフライなのですが、
お子様達に大人気。
やっぱいつの時代も子供ってエビフライが好きなのね~。
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