1回目の講座を受けて、早速実践!
次回の講座で提出する実践シートに基づいて記録してみました♪
【タイトル】
友人ファミリーとの親睦を深める和ランチテーブル。
【コンセプト】
学生時代の親友が家族(夫・息子)で来訪。
息子同士も同級生(しかも同じ5月生まれ)ということもあり、
今後さらなる親睦を深めて行きたいと思いランチテーブルをプランニング。
息子が乳製品アレルギーの為、メニューは必然的に和食に。
また、ゲストは酸っぱいモノとカレー味が苦手という事前情報に基づきメニュー決定。
【食卓を囲む対象者】
友人家族(子供は大人から取り分け、同テーブル)
【メニュー】
・サクうま♪さんまの甘辛炒め
・豚の角煮~半熟あじ卵添え
・沖縄風にんじんしりしり
・自家製なめたけのっけ冷や奴~ごま油風味
・水菜と大根のさっぱりサラダ
・国産十四雑穀ブレンド米おむすび
男性陣を満足させるこってり系と、箸休めになるあっさり系おかずとのバランスを配慮。
おむすびは冷めてもしっとりやわらかく頂けるよう雑穀ブレンド米にもち米を1割プラス。
【テーブルアイテム・色・スタイル】
クロス:フルクロス
食器:プレースプレート・角形和食器・小鉢・ココット
カトラリー:箸
グラス:タンブラー
小物:ハロウィーンの置物・ナプキン・コースター
色:ベース(若草色)・アクセント(臙脂色・山吹色)
スタイル:カジュアル
普段食事はダイニングテーブルでとっていますが、
お互いベビー連れということで、抱っこしてても落ち着け、
また、隣に寝かせていても安心して会話を楽しめるようローテーブルを使用しました。
前回の授業から時間があまり無かったためアイテムを新たに買い足す余裕がなく、
手持ちのものだけでどこまで仕立てることができるか挑戦。
とりあえずクロスだけは敷きたいと思い、我が家で唯一所持していたものを使用。
洋風柄ではありますが、他の和アイテムや色柄とさほどミスマッチな感じはさほどなし。
食器は普段使いのものを使用しましたが、白色ばかり。
アクセントを出すために、食器と食器の間にナプキンやコースターを重ねてみました。
(テーブルコーディネートとしてアリかナシかは不明~。)