本日2度目の更新は、ディナーチェックです(笑)
昨夜、みんなで「うどんすき」をした残り食材でいろいろと・・・
うどんすきに入れた残りの豚肉を、これまた冷蔵庫で眠っていたキムチと合わせ、豚キムチにしました
そのままだと、絵的に奇麗じゃないので、カリフラワー&トマトを添えましたよ
あとは、昨日残った出汁で、卵・さや豆・かまぼこ(これも鍋の残り物)を炒りました
色合いも良く、サッとできていいのだぁ
ホウレンソウの胡麻和え、ふぐの煮こごり、なめこ汁など・・・
極めつけは、
レバーにも見えるし・・・
食べてみると・・・
昨日のカツオのお刺身の残りなんです
おろしニンニク・みりん・醤油に漬けておいたものを焼いたの
イカでも、なんでも、残ったお刺身は生姜やニンニクに漬けて翌日に食べるの、好きなんです
お弁当にいれてもちょうどいいサイズだし
残り物と有り合わせの夕食ですが、そんなに淋しい食卓じゃないでしょ?
これぞ、残りモノには福がある
本当は残りモノが出ないくらい、いつも大勢で食事ができればいいんですけどねっ
ははははは
はい、突っ込まれる前に「ひとり突っ込み」しておきやしたぁ~