ご訪問ありがとうございます
アラフィフ晩婚夫婦の
キッチンからお送りしています
おはようございます!
そういえば5月も終わりに近いんですね…。
なんだかびっくりします![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
さて、愛読している「今日の料理」![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
5月号に載っていた土井善晴先生のレシピから
緑野菜のおひたし![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
我が家にあるもので使って作ってみました。
素晴らしく彩りが美しく
春の緑野菜みずみずしさが
伝わってきた感動レシピでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
正式なレシピは
だし昆布(二番だし)を使っていますが
家にあるもので手軽に作るために
だしパック(鰹ベース)を使用しました。
600ccの水にだしパックを入れ煮立て
塩適量を加えて冷やしておく。
(味は普段飲むスープより濃い目に、とのこと)
冷やした出し汁に茹でて冷水にとった
緑の春野菜を投入。
今回は義母からたくさん送られてきていた
スナップエンドウ、グリーンピース
アスパラガスです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/14/rierierinko/3f/28/j/o1080080815444042740.jpg?caw=800)
レシピではそら豆や絹さやも使用。
すべて同じ鍋で、あくの少ない野菜から茹でればOK!
今回はスナップエンドウ、グリーンピース、
最後にアスパラの順番で。
よく冷えた状態で頂きたかったので
冷蔵庫で一晩おいて出汁をしっかり含ませて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/14/rierierinko/d8/43/j/o1080080815444042742.jpg?caw=800)
お出汁と共に
ガラスの器に盛り付けました…![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240527/14/rierierinko/4c/fa/j/o1080080815444042744.jpg?caw=800)
口に含むと
スナップエンドウのシャキッ、
グリーンピースのプチっとした歯ごたえと
アスパラガスの仄かな苦みとともに
春野菜の味と香り、そして出し汁の旨味が
じゅわっと口の中に広がります。
目にも涼やかで
見てるだけでも心地よく
そして、口に含んでも幸せ過ぎるお味![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
初夏にぴったりだと思いました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
夫も
出汁がよく染み渡ってるね…
と呟いてしっかり完食![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
土井善晴先生のお料理、
作り手にすごく寄り添ってくれている
優しさを感じます![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
アレンジでも受け止めてくれる度量があって
気軽に美味しいものが作れる、
大好きです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)