ご訪問ありがとうございます!アラフィフの日常を綴っています!
近所のスーパーのお魚売り場で
たまにお刺身用の赤エビが
半額になるので
そんなラッキーに巡り合えた時に
良く作るメニューです!
\8尾入ってた/
※実は写真撮り忘れてたので
後でシール貼りなおしてます💦
【塩焼きの作り方】
エビは背ワタを取って軽く洗い
皮ごとフライパンに並べて
軽く塩を振る
軽く焦げ目がついたら裏返し
火が通ったらできあがり!
そのまま食卓へ!
頭と殻をむいて召し上がれ
お刺身とはまた違う
エビの甘さと香ばしさが
存分に味わえます
熱々が美味しいけど
やけどに気を付けて
でね
頭と殻はそのままとっておいてください!
【スープの作り方】
エビの殻と頭を
ひたひたのお水と共に鍋へ
20分程コトコト煮込む
殻ごとスープをしっかりこす
※ザル+キッチンペーパーでOK!
※おたまでぎゅっとしてエビの旨みを出す!
このままお味噌を入れて
ネギを散らせば
お寿司屋さんのエビの味噌汁ですが
今日はトマトペーストとコンソメを入れて
ビスマルク風スープへ!
パセリを振って
完成
夫が感激して
泣いていますww