ご訪問ありがとうございます!アラフィフの日常を綴っています!

 

近所のスーパーのお魚売り場で

たまにお刺身用の赤エビが

半額になるので

そんなラッキーに巡り合えた時に

良く作るメニューです!

 

\8尾入ってた爆  笑

※実は写真撮り忘れてたので
後でシール貼りなおしてます💦

 

【塩焼きの作り方】

エビは背ワタを取って軽く洗い

皮ごとフライパンに並べて

軽く塩を振る

 

軽く焦げ目がついたら裏返し

火が通ったらできあがり!

 

そのまま食卓へ!

頭と殻をむいて召し上がれよだれ

 

お刺身とはまた違う

エビの甘さと香ばしさが

存分に味わえますラブ

熱々が美味しいけど

やけどに気を付けてよだれ

 

でねニコニコ

頭と殻はそのままとっておいてください!

 

【スープの作り方】

エビの殻と頭を

ひたひたのお水と共に鍋へ

20分程コトコト煮込む

 

 

殻ごとスープをしっかりこす

※ザル+キッチンペーパーでOK!

※おたまでぎゅっとしてエビの旨みを出す!

 

このままお味噌を入れて

ネギを散らせば

お寿司屋さんのエビの味噌汁ですが照れ

 

今日はトマトペーストとコンソメを入れて

ビスマルク風スープへ!

 

 

パセリを振ってラブ

 

完成ピンクハート

 

夫が感激して

泣いていますww