「きのう何食べた?Season2」の
シロさん特製の
ビーフシチューを作ってみました
参考分量です
● 牛スネ肉 | 400g |
● 玉ネギ | 1と1/2個 |
● ニンジン | 小1本 |
● マッシュルーム | 1パック |
● ブロッコリー(茹で) | 1株 |
● ジャガイモ(メークイン) | 2個 |
● 赤ワイン | 200㏄ |
● オリーブオイル | 適量 |
● ローリエ | 1枚 |
● ビーフシチューのルウ | 5皿分 |
● 生クリーム | 少々 |
作り方はとても簡単
私はホットクックを使って煮込みました。
(圧力鍋を持っている方は
そのほうが効率的かもしれません)
牛肉を赤ワインに一晩漬けこむ。
フライパンにオリーブオイルを入れ
牛肉を焼き付ける。
(漬け込んだ赤ワインは取っておく)
牛肉、串切りにした玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも
細長く切って面取りしたにんじん
取っておいた赤ワインに水を足して
500~600㏄にしたものを
すべてホットクックの内窯に入れる。
ローリエもこのタイミングで。
ホットクックでビーフシチューをセット。
このままコトコト煮込みます。
煮込みが終わったら、マッシュルームと
ビーフシチューのルーを入れて混ぜ
追加で少々煮込む。
正式なレシピは計3時間くらい煮込むんですが
火加減を常時確認するのも大変なので
ホットクックで楽をしています
できあがり
器に盛りブロッコリーを添え
生クリームをかけて。
このビーフシチュー
お肉を噛みしめると
赤ワインの風味がじゅわっと広がって
とっても美味しい。
赤ワインを躊躇するくらい
たっぷり使うのでどんな味になるかな?と
思ったけど赤ワインのコクと酸味が
いい感じであっという間に完食
「きのう何食べた?」のレシピに外れなし!
どれもとても美味しいです。
↓きのう何食べた?シーズン3のレシピ本!