先日放送された
「きのう何食べた?Season2 第4話」の
シンガポールチキンライスを
夕食に作ってみました
参考レシピはこちら
作り方はとても簡単
下味を付けたチキン、しょうが、ローリエ、鶏ガラスープのもと
チューブにんにく、ごま油、水をすべてお鍋に入れて鍋炊き。
※ネギの葉の部分も入れるんだけどなかったので入れてません。
※しょうがは刻むのを忘れました💦
炊きあがり。
鍋を開けた瞬間、う~ん、いい匂い
できあがり
ご飯を盛ってその横に適当にカットしたチキンと
パクチーの葉をたっぷり添えて
パクチーの茎としょうがを刻んだものに
醤油、ナンプラー、酢、お砂糖、レモン汁を混ぜた
ソースをたっぷりかけて!
これ、本当に簡単です!
鶏もも肉さえあれば
適当な分量と材料で
かなりおいしくできるんじゃないかな。
気軽に作れるレシピです
豪華な雰囲気が出るので
テーブルに出した瞬間
夫が目を輝かせました
炊いたチキンはとても柔らかく
味薄め?と思ったのですが
ソースをかけることですごくよいバランス!
このソースがとっても美味しいのです!
レモンはなくても十分美味しいと思いましたが
入れると味のレベルが格段にアップ!
レモンが香ってエスニック感と爽やかさが出ます。
リピートしたくなるレシピです!
↓きのう何食べた?シーズン3のレシピ本!