先日のブログにも書きました。
この25穀米ね
その前までは
大戸屋の雑穀米を食べてたんです。
五穀米なんだけど
モチモチでとてもおいしいのです。
大戸屋のお店で食べるご飯を
自宅でも食べれると嬉しいですよね
これ
白米1合にこの五穀米を1袋。
うちは毎回、5合炊いてるので
5袋入れます。
まず普通にといでから
水に浸しておき
(北海道では「うるかす」っていうので
浸すって言うのは違和感を感じる
)
炊く前に白米にこの五穀米を投入。
25穀米とは違って、
この五穀米は水に浸さなくても大丈夫なんで
楽ちんです
白米のお水はいつも通りの分量で入れて
五穀米1袋につき60mlのお水を入れます。
軽く混ぜて炊きます。
私、失敗したの。
この鍋、普通に白米を5合炊く位でも
ギリギリなのに
大戸屋の五穀米を入れると
くまもんの25穀米よりも
沢山お水を入れなきゃないから
溢れそうになってしまった。
ギリギリなんとかなったけど


娘のお茶碗。
この日は餃子だったんで
餃子をたくさん食べるから、と
ご飯は少なめにしました。
くまもんの25穀米のよりも
大戸屋の五穀米の方がモチモチしてると思います。
くまもんの方は歯ごたえありますね




