また雑穀米 | ワタシハ、ワタシ

ワタシハ、ワタシ

どうも。メンヘラです。(`・ω・´)ゞ
だからなに?
かんけーねーし。私は私。
生きる事が苦手ですが
なんとか生きてます。

最近は25穀米を食べてます、と
先日のブログにも書きました。

この25穀米ねニコニコ

その前までは
大戸屋の雑穀米を食べてたんです。
五穀米なんだけど
モチモチでとてもおいしいのです。

大戸屋のお店で食べるご飯を
自宅でも食べれると嬉しいですよねウインク

これおねがい
白米1合にこの五穀米を1袋。

うちは毎回、5合炊いてるので
5袋入れます。




まず普通にといでから
水に浸しておき
(北海道では「うるかす」っていうので
浸すって言うのは違和感を感じるニヒヒ)
炊く前に白米にこの五穀米を投入。

25穀米とは違って、
この五穀米は水に浸さなくても大丈夫なんで
楽ちんです爆笑



白米のお水はいつも通りの分量で入れて
五穀米1袋につき60mlのお水を入れます。
軽く混ぜて炊きます。



私、失敗したの。
この鍋、普通に白米を5合炊く位でも
ギリギリなのに
大戸屋の五穀米を入れると
くまもんの25穀米よりも
沢山お水を入れなきゃないから
溢れそうになってしまった。
ギリギリなんとかなったけど爆笑爆笑爆笑



炊けましたよニコニコ
ちょっと雑穀米が片寄ってますが
混ぜたらOK。
くまもんの25穀米よりも
色もまんべんなく綺麗につく気がします。



娘のお茶碗。
この日は餃子だったんで
餃子をたくさん食べるから、と
ご飯は少なめにしました。

くまもんの25穀米のよりも
大戸屋の五穀米の方がモチモチしてると思います。
くまもんの方は歯ごたえありますねニコニコ