先日の25穀米 | ワタシハ、ワタシ

ワタシハ、ワタシ

どうも。メンヘラです。(`・ω・´)ゞ
だからなに?
かんけーねーし。私は私。
生きる事が苦手ですが
なんとか生きてます。

今、スーパーセールなので

お買い得かもニコニコ

今なら半額だって!

んで、2袋購入で50円割引クーポンも!

どうせなら少しでも安く

試したいものねウインク

 

 

で、昨夜炊いた時に

写真撮ってみました爆笑


お米は5合炊きました。

お水に浸しておきます。



これニコニコ
120CCのお水をカップに入れて
大さじ7杯の雑穀米を入れると
だいたい1カップ(200CC)になります。

これを私は1時間くらい
放置しておきます🤣



浸しておいた米の水を一旦捨てて
そこに浸しておいた水と共に雑穀米を投入。


それから5合分の水を入れて
かき混ぜてから点火。


煮立ってきたら
火を弱めて、6分のキッチンタイマースタートニコニコ



タイマーが鳴ったら火を止めて
そのまま放置して蒸らします。



炊きあがりラブ
白米にも色がつきます。


炊きたては間違いなく美味しいラブ
新米が出た時は白米で食べるけどね(笑)
古米になってきたらまた雑穀米に戻ります爆笑



昨日は肉じゃが。
すごーーーーーーく
雑な盛り付けです爆笑爆笑爆笑
豆腐も小鉢に入れろって思うよね爆笑爆笑爆笑
これは娘用です。

ちなみに
味噌汁の椎茸は、冷凍してました。
キノコ類を冷凍保存するって
聞いた事あったけど
勇気が出ずやった事なかったの。
でもやってみると使い勝手いいし
味も凝縮するのねおねがい
栄養分も上がるみたいだし
一石二鳥?一石三鳥?てへぺろ

カットしておいたら
そのまま使えるしね。ほんとにオススメ。

話が椎茸の話に逸れたけど(笑)

雑穀米、このままおにぎりにしても
美味しいのですよ照れ

5合炊いたから
当たり前だけど全部食べきれないので
茶碗に1膳分ずつ
ラップで包んで冷凍庫へウインク
これでまた楽しちゃうのです爆笑