今、スーパーセールなので
お買い得かも![]()
今なら半額だって!
んで、2袋購入で50円割引クーポンも![]()
どうせなら少しでも安く
試したいものね![]()
で、昨夜炊いた時に
写真撮ってみました![]()
お米は5合炊きました。
お水に浸しておきます。
これ
120CCのお水をカップに入れて
大さじ7杯の雑穀米を入れると
だいたい1カップ(200CC)になります。
これを私は1時間くらい
放置しておきます🤣
浸しておいた米の水を一旦捨てて
そこに浸しておいた水と共に雑穀米を投入。
煮立ってきたら
火を弱めて、6分のキッチンタイマースタート
タイマーが鳴ったら火を止めて
そのまま放置して蒸らします。
昨日は肉じゃが。
すごーーーーーーく
雑な盛り付けです


豆腐も小鉢に入れろって思うよね


これは娘用です。
ちなみに
味噌汁の椎茸は、冷凍してました。
キノコ類を冷凍保存するって
聞いた事あったけど
勇気が出ずやった事なかったの。
でもやってみると使い勝手いいし
味も凝縮するのね
栄養分も上がるみたいだし
一石二鳥?一石三鳥?
カットしておいたら
そのまま使えるしね。ほんとにオススメ。
話が椎茸の話に逸れたけど(笑)
雑穀米、このままおにぎりにしても
美味しいのですよ
5合炊いたから
当たり前だけど全部食べきれないので
茶碗に1膳分ずつ
ラップで包んで冷凍庫へ
これでまた楽しちゃうのです







