個人レッスンの料理教室始まりました

 

 

 

 

 

こんにちは、たかはま食堂の店主りえです。

 

 

 

台湾の郷土料理「ルーローハン」作り

 

 

 

 

 

 

台北で食べたルーローハンが

 

美味しすぎて

 

作りたくて

 

再現しました。

 


(台湾で食べたルーローハン。店主のおすすめフィッシュボールスープと。)

 

台北:中山駅の一駅にあるMRT雙連站「香満園」

朝から昼過ぎまで営業されています。

 

 

 

 

ルーローハンは日本人も美味しい?

 

ルーローハン(魯肉飯)は台湾の郷土料理で、甘辛く煮た豚バラ肉とスパイスの香りが特徴の丼です。

 

たかはま食堂のルーローハンはスパイスなしで作ります。

豚の角煮が好きなら、美味しく食べられます。

 

 

 

 

 

 

作りやすい!家族が喜ぶ!リピートしやすい!

ルーローハンは豚の角煮に比べて、下茹でがあり煮込む時間が短いです。

 

材料を準備して煮込んで30分程で出来上がります。

 

短時間で煮込むためのポイント

 

・調味料を1.5倍〜2倍

・豚バラが硬くならないように蓋をする

 

 

この2つのコツで煮込んでいきます。

 

 

店で長時間煮込んだ、しっかり味の染みたトロトロの柔らかいルーローハンが出来上がります。

 

 

 

 

 

 

 

・「帰ってすぐ作りました」

 

・「3回作りました」

 

・「息子が喜びました」

 

と一番お声をいただきます。

 

自宅でも再現しやすいレシピです。

 

 

 

食後も台湾気分で一服

食後は台湾茶で一服します。

 

台湾で仕入れた

 

・高山烏龍茶

 

・ジャスミン茶

 

をご用意しています。

 

 

お好きな方を選んでいただきます。

 

お茶の「香り」を楽しんで

時間と共に感じる「味の変化」を感じてください。

 

 

 

 

 

お土産は台湾茶

1回分のお茶の葉をお持ち帰りいただきます。

 

 

食後に飲まれていない

 

・高山烏龍茶

 

・ジャスミン茶

 

のどちらかとなります。

 

 

飲み方やお湯の温度、蒸らし時間をお伝えします。

ご自宅でもお茶の時間を楽しまれてください。

 

 

(高山烏龍茶)

 

 

 

お会いできますのを楽しみにしております。

 

 

 

  台湾の郷土料理「ルーローハン」作り

 

料理教室開催日

▷火・木・日

 

 

料理教室開催時間

▷10〜12時/13〜15時

 

 

ご希望の日時を3つほど記入し、ご連絡ください。

 

 

※お申し込み〆切は3日前まで

 

 

【メニュー】

・ルーローハン

・おかず

・台湾茶

・デザート

 

 

【内容】

▷座学

・調理説明

 ルーローハンの作り方

 おかず作り

 台湾茶の淹れ方

▷調理

▷実食


☆お土産
台湾茶



【こんな方におすすめ】
・料理に興味がある
・海外の料理に興味がある
・台湾に興味がある
・簡単な料理を知りたい
・本格的な料理が知りたい
・おかずのレパートリーを増やしたい

・台湾茶に興味がある


【持ち物】
三角巾(髪の毛が隠せるもの)
エプロン
筆記用具
タッパー(複数個)


【参加費】
12,000円


※お申し込み〆切は3日前まで

*参加される方へ
・手にアクセサリーをつけたままでのご参加は受け付けておりません。
・体調不良がある方は事前にご連絡ください。
・厨房での作業となります。熱い鍋や火を使いますので、中学生以上の方のご参加のみとなります。

 

 

*DM/LINEよりお申し込みの際に、下記内容をご連絡ください


・お名前
・ご連絡先
・参加人数
・交通手段
・ご希望のクラス

・ご希望の日時

・希望の出汁(鰹と昆布/いりこ/椎茸)

 

ご予約はお申し込むフォーム・LINEよりお申し込みください

 

・お申し込みフォームはこちら

 

お申し込みいただきましたあと、返信をもってご予約完了となります。

営業日3日内以内に返信がない場合は再度ご連絡ください。

 

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