簡単すぎる!混ぜるだけ本格カレー
スパイスキットは5月中15%OFF♡
5月スパイスカレー教室
5月はひき肉の胡麻カレー!!!
6月ルーローハン教室
こんにちは、姫路の食堂店主りえです。
料理教室のお知らせです
料理教室基本の「き」
自分のために
誰かのために
作る料理は
愛情たっぷりで
心も満たしますが
せっかく食べるなら
美味しくて
心も体も安心する
食べ物を食べた方がいい
料理の基本の「き」をお伝えします。
クラスでは
・出汁のとり方
・土鍋ご飯の炊き方
・季節に合わせたおかず作り
を行います。
出汁のとり方
今回は鰹節と昆布の出汁のとり方をお伝えします。
コツは
・昆布は煮立たせない
・煮立ったら鰹節を加えて沈むのを待つ
こと。
一休さんの「あわてない、あわてない」がポイントになります。(わかるのかな・・・?)
弱火で昆布が気持ち良くお風呂に入っているように煮て、鰹節は数分かけてゆっくり出汁が出るのを待ちます。
お吸い物に使う一番だしですが、同じ方法で二番だしもとれます。味噌汁や煮物にも使えますし、もっと手軽な一晩水につけて作る昆布の出汁の作り方もお伝えします。
(冷蔵庫に出汁があるともっと手軽に!)
「出汁の種類が多くて何を選んだらいいかわからない」とお声を聞きますので、粉末出汁の選び方・昆布の選び方もお伝えしますが、この2つを意識して選んでいます。
・材料が知っている食べ物でできていること
・昆布は家庭用には日高昆布が主流
土鍋ご飯はむずかしそう?
洗ったお米を充分に吸水させて、お米を炊いてゆきます。
沸騰したら数分炊いて蒸らして出来上がります。
気をつけるのは
・お米に水を吸水する時、炊飯に必要な水分量につけておく
ことです。
これさえ守れば、いい感じのお米が炊き上がります。
(炊き立て。おこげができていることも・・・!!!)
季節に合わせたおかず作り
春の食卓は緑色を意識します。
・「緑」と「アク」の強いものを選ぶ
昔から、「春は苦いものを食べよ」と言います。
春になるとふきのよう、わらび、ぜんまい、せり、あさつき、菜の花など緑の濃い野菜や、筍、つくし、うどなどアクの強いものも多くなります。刺激の強いものをしっかり食べて、体に不要になった老廃物を外に出してゆきましょう。
「基本のき」でお会いできますのを楽しみにしております。
5月料理教室「基本のき」
【日時】
5月
9日(木)16日(木)18日(土)
9時半〜12時半
【レシピ】
・土鍋ご飯の炊き方
・出汁のとり方
・佃煮の作り方
【内容】
▷座学
・調理説明
土鍋ご飯の炊き方
出汁の取り方
味噌汁の作り方
旬の野菜を使ったおかず作り
・バランス良く食べること
・栄養バランスの取れた食事
・旬の野菜がいい理由
・昔ながらの調味料を選ぶ
・我慢せずダイエット
・一番体に悪い食べ方とは
・おやつを食べるタイミング
▷調理
▷実食
☆お土産
鰹と昆布
(出汁用)
【こんな方におすすめ】
・料理に興味がある
・土鍋でご飯を炊きたい
・出汁をとりたい
・簡単な出汁の取り方を知りたい
・毎日の食事を楽にしたい
・健康な食事が気になる
・ダイエットに興味がある
・お菓子がやめられない
・おかずのレパートリーを増やしたい
【持ち物】
三角巾(髪の毛が隠せるもの)
エプロンや割烹着
スリッパ
筆記用具
【参加費】
6,000円
※お申し込み〆切は3日前まで
*参加される方へ
・手にアクセサリーをつけたままでのご参加は受け付けておりません。
・体調不良がある方は事前にご連絡ください。
・厨房での作業となります。熱い鍋や火を使いますので、中学生以上の方のご参加のみとなります。
*DM/LINEよりお申し込みの際に、下記内容をご連絡ください
・お名前
・ご連絡先
・参加人数
・交通手段
・ご希望のクラス
ご予約はお申し込むフォーム・LINEよりお申し込みください
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お申し込みいただきましたあと、返信をもってご予約完了となります。
営業日3日内以内に返信がない場合は再度ご連絡ください。
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