3時間でできるスパイスカレー料理教室

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(4・5月)

 

こんにちは、姫路の食堂店主りえです照れ

料理教室の募集です気づき

 

海外の料理を作りましょう!

 

料理教室

台湾のローカルフード「ルーローハン」作り

 

 

ルーローハンとの出会い

昨年11月に台北を訪れました。

帰国最終日の朝食に食べたルーローハンが

 

 

めちゃくちゃ美味しいんです真顔

 

 

初めは「なんでこんなに美味しいのか」分からなかったんですが、食べ続けると八角の香りや味がしないと気付きました。

 

 

台湾を訪れたことのある方ならわかる、あの香り

お店や夜市、どこに行っても香る、あのスパイスの感じ。

 

 

他のお店のルーローハンも食べましたが、なんとなく美味しくないんですよね。台湾のご飯より日本のご飯のが好きだと

思っていたのですが違うかった。八角があるかないか、だけでした。

 

 

感動したルーローハン!!!

美味しくってどうにか同じように作れないかなと思い、試作して再現しました。

 

(台湾で食べたルーローハン。店主のおすすめフィッシュボールスープと。)

ルーローハンに油揚げ煮と野菜炒めをトッピング!

 

 

店名:「香満園」

台北市内、中山駅の一駅にあるMRT雙連站

朝から昼過ぎまで食べれます♡

 

 

ルーローハンって日本人も美味しいの?

ルーローハン(魯肉飯)は台湾の郷土料理で、甘辛く煮た豚バラ肉とスパイスの香りが特徴の丼です。

 

たかはま食堂のルーローハンはスパイスなしで作るので、豚の角煮がお好きであれば美味しく食べれる料理です。

 

 

(しみしみ。テイクアウトも前回の教室も好評でした!)

 

 

家でも簡単に作れちゃう!

豚の角煮は下茹でがあり煮込む時間が長いですが、ルーローハンは材料を準備して煮込んで30分くらいで出来上がります。

 

短時間で煮込むためのポイント

 

・調味料を1.5倍〜2倍

・豚バラが硬くならないように蓋をする

 

 

この2つのコツで煮込んでいきます。

 

 

店で長時間煮込んだような、しっかり味の染みたトロトロの柔らかいルーローハンが出来上がります♡

 

(グツグツ煮込み中)

 

 

食後も台湾気分で一息

 

食後はとっておきの台湾茶でリフレッシュしましょう♡

 

台湾で仕入れた

 

・高山烏龍茶

・ジャスミン茶

 

をご用意しています。

 

お好きな方を選んでいただきます。

 

台湾式に「香り」を楽しんで時間と共に感じる「味の変化」を感じてください。

 

 

(台湾茶器で楽しむ)

 

(高山烏龍茶)

 

 

再現しやすいルーローハン!

ぜひ、ご自宅でも台湾を味わい尽くしましょう♡

 

 

 

      台湾のローカルフード「ルーローハン」作り

【内容】

ルーローハン作りの説明

調理

実食

(ルーローハンとおかず・台湾茶と茶菓子)

 

【開催日時】

6/1(土)6(木)15(土)

13〜15時

 

 

お一人でもご友人とでもお申し込みいただけます。

※お申し込み〆切は3日前まで

 

【参加費】

6,000円

【持ち物】
三角巾(髪の毛が隠せるもの)
エプロンや割烹着
スリッパ
筆記用具


*参加される方へ
・手にアクセサリーをつけたままでのご参加は受け付けておりません。
・体調不良がある方は事前にご連絡ください。
・厨房での作業となります。熱い鍋や火を使いますので、中学生以上の方のご参加のみとなります。
 

 

*DM/LINEよりお申し込みの際に、下記内容をご連絡ください
・お名前
・ご連絡先
・参加人数
・交通手段
・ご希望のクラス

 

ご予約はお申し込むフォーム・LINEよりお申し込みください

 

・お申し込みフォームはこちら

 

お申し込みいただきましたあと、返信をもってご予約完了となります。

営業日3日内以内に返信がない場合は再度ご連絡ください。

 

・LINE

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