3時間でできるスパイスカレー料理教室
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(4・5月)
こんにちは、姫路の食堂店主りえです
料理教室の募集です
海外の料理を作りましょう!
料理教室
台湾のローカルフード「ルーローハン」作り
ルーローハンとの出会い
昨年11月に台北を訪れました。
帰国最終日の朝食に食べたルーローハンが
めちゃくちゃ美味しいんです
初めは「なんでこんなに美味しいのか」分からなかったんですが、食べ続けると八角の香りや味がしないと気付きました。
台湾を訪れたことのある方ならわかる、あの香り。
お店や夜市、どこに行っても香る、あのスパイスの感じ。
他のお店のルーローハンも食べましたが、なんとなく美味しくないんですよね。台湾のご飯より日本のご飯のが好きだと
思っていたのですが違うかった。八角があるかないか、だけでした。
感動したルーローハン!!!
美味しくってどうにか同じように作れないかなと思い、試作して再現しました。
(台湾で食べたルーローハン。店主のおすすめフィッシュボールスープと。)
ルーローハンに油揚げ煮と野菜炒めをトッピング!
店名:「香満園」
台北市内、中山駅の一駅にあるMRT雙連站
朝から昼過ぎまで食べれます♡
ルーローハンって日本人も美味しいの?
ルーローハン(魯肉飯)は台湾の郷土料理で、甘辛く煮た豚バラ肉とスパイスの香りが特徴の丼です。
たかはま食堂のルーローハンはスパイスなしで作るので、豚の角煮がお好きであれば美味しく食べれる料理です。
(しみしみ。テイクアウトも前回の教室も好評でした!)
家でも簡単に作れちゃう!
豚の角煮は下茹でがあり煮込む時間が長いですが、ルーローハンは材料を準備して煮込んで30分くらいで出来上がります。
短時間で煮込むためのポイントは
・調味料を1.5倍〜2倍
・豚バラが硬くならないように蓋をする
この2つのコツで煮込んでいきます。
店で長時間煮込んだような、しっかり味の染みたトロトロの柔らかいルーローハンが出来上がります♡
(グツグツ煮込み中)
食後も台湾気分で一息
食後はとっておきの台湾茶でリフレッシュしましょう♡
台湾で仕入れた
・高山烏龍茶
・ジャスミン茶
をご用意しています。
お好きな方を選んでいただきます。
台湾式に「香り」を楽しんで時間と共に感じる「味の変化」を感じてください。
(台湾茶器で楽しむ)
(高山烏龍茶)
再現しやすいルーローハン!
ぜひ、ご自宅でも台湾を味わい尽くしましょう♡
台湾のローカルフード「ルーローハン」作り
【内容】
ルーローハン作りの説明
調理
実食
(ルーローハンとおかず・台湾茶と茶菓子)
【開催日時】
6/1(土)6(木)15(土)
13〜15時
お一人でもご友人とでもお申し込みいただけます。
※お申し込み〆切は3日前まで
【参加費】
6,000円
【持ち物】
三角巾(髪の毛が隠せるもの)
エプロンや割烹着
スリッパ
筆記用具
*参加される方へ
・手にアクセサリーをつけたままでのご参加は受け付けておりません。
・体調不良がある方は事前にご連絡ください。
・厨房での作業となります。熱い鍋や火を使いますので、中学生以上の方のご参加のみとなります。
*DM/LINEよりお申し込みの際に、下記内容をご連絡ください
・お名前
・ご連絡先
・参加人数
・交通手段
・ご希望のクラス
ご予約はお申し込むフォーム・LINEよりお申し込みください
・お申し込みフォームはこちら
お申し込みいただきましたあと、返信をもってご予約完了となります。
営業日3日内以内に返信がない場合は再度ご連絡ください。
・LINE
*941ibmyu
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