今回は馬油餃子🥟です!

実は意外とカロリーが高い餃子も、具材と使う油を工夫して、太りにくい餃子を作りましょう🥟


材料(2人分)
タネ具材
・馬油 大さじ1
・鶏むねミンチ 200g
・はんぺん 1/2枚(60g)
・大葉 5枚
・醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・水 大さじ1
・塩 ひとつまみ

・餃子の皮 26枚
・水で溶いた片栗粉(皮をくっつける時の糊)
・馬油(焼くときの油) 大さじ1
・水 1カップ




作り方
①大葉はみじん切り、はんぺんも細かく切ったらタネ具材を全て混ぜる。

②タネに少し粘りが出てきたら、餃子の皮で包む。
お手伝い〜って子どもと一緒にやると楽しい✨


③フライパンを中火で熱し、馬油をまわしいれたら餃子を並べて水を入れ、フタをして焼く。

だいたい1〜2分で焼きあがる

④皮に焼き目がついたら完成!

馬油で焼くと焼き目はつくのに、
フライパンは焦げ付かない!

しかも焼くとパサつく鶏むねミンチも
馬油と水を混ぜて柔らかジューシーに😍

馬油は太りにくい油なので、罪悪感もないです♡





もしもタネが残ったら、そのままチャチャっと丸めてフライパンで焼きます。

両面焼いたら、同量の水、砂糖、醤油で
甘から鶏バーグにラブ


コレは白米がすすんじゃう!
モリモリ食べたい時はオススメ‼️

小さめに焼くと、お弁当のおかずにも
なっちゃいますお願い