今回は馬肉のミンチ肉を贅沢につかった
ラブ馬メンチカツラブ

そしてさらに!

馬油+サラダ油、サラダ油だけの
揚げ油で比較してみました〜!


材料(4個分)
・馬ミンチ肉…200g
・長ねぎ…1/2本
・生姜チューブ…小さじ1/2
・塩コショウ…適量
・小麦粉
・卵…1個
・パン粉
揚げ油
・馬油…50g
・サラダ油…50g
*サラダ油だけのバージョンは100g



↓馬油入りバージョン
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↓サラダ油のみバージョン
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作り方
①馬ミンチ肉、生姜、長ねぎ、塩コショウをまとまりが出るまで混ぜる。


ちゃんとビニール手袋をつけてます。
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揚げ油で比較したいので重さもはかります。
一個あたり50gです。
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②衣を小麦粉、とき卵、パン粉の順番でつける。
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③揚げ油を170度に熱したら、同時に投入!

↓馬油入りバージョン
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↓サラダ油のみバージョン
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揚げ油の泡の出方が微妙にちがいますね〜

④片面がキツネ色になったらひっくり返す。

↓馬油入りバージョン
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↓サラダ油のみバージョン
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馬油入りバージョンの方が、すぐ熱されていて油ぎれも良いです。
高熱調理に向いているみたいですね🎀
(揚げ物、炒め物など)

馬油入りバージョンの方がすぐ熱され、少しだけこちらが早く揚げあがりました🌟
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↓サラダ油のみバージョン
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やっぱり気泡に違いがありますね。

⑤油をよくきったら完成‼️
(そのままでも良いですが、お好みのソースをかけても👍)
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馬油入りバージョンの方が、少しコクもあるのに重くなくて美味しかったですラブ
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馬肉と馬油を贅沢につかった✨馬メンチカツ✨
ごちそうさまでした〜❣️