こんにちは…

もう18時になるけど
お外は、まだ明るいね

夜明けも早くなって
なんか嬉し♡


今年の梅仕事
第1段
ミスなでしこ
(パープルクィーン)
4キロ予約しました

梅ジュースも良いけど
梅酒も良き

贅沢だけど…
X.Oで漬けると
うっまぁ~

梅ジュースを作る時
白砂糖は絶対に✕

てんさい糖
きび砂糖

にしてます


あとは…
毎年、漬けている

梅干し気づき
(白漬け)
今年は何キロになるかなぁ~

紀州南高梅
南高梅
(和歌山県産)

豊後梅
(青森県産)

いつも予約してます


昨年、漬けた
梅干し(白漬けも)
静かに
まだ寝かせてます

漬けてすぐのも良いけど
やっぱり…
1年間~
寝かせていた物の方が
良いね


1度で良いから
福井梅を漬けてみたいなぁ