管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営

レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

もう1ヶ月も前ですが、

9月上旬に京都にある老舗料亭「菊乃井」へ行ってきました!

なかなか行く機会の少ない老舗料亭。


この度、所属する藤橋ひとみさんのI's(アイズ)で2023年MVPに選んでいただき、ご招待いただきました!


ひとみさんには個人事業主としての働き方、ヘルスライティングなどたくさんお世話になって、

さらにお仕事させていただき、そんなお仕事の積み重ねで招待いただいて…!

感動の連続です!

 

 さて、菊乃井さんレポです。



季節に合わせた器が素敵!

そして重陽の節句前だったので、菊酒からスタートです。

カゴを開けたのがこちら。



1つ1つ丁寧に作り上げられたお食事。、


繊細な飾り切りに見入ってしまいます。




こちらは松茸!

松茸ってこんなにたっぷり使うことってあまりない気がしますね。

贅沢の極み✨



美味しさが伝わるといいな。



えびとくりのごはん。


食べきれなかった分はお持ち帰りに包んでくださいました。



デザートも絶品!




たっぷりいただいて大満足。

お腹はいっぱいだけど、もたれるような感覚はないので不快感がなくて気持ちのいい満腹感でした。


味はもちろん、空間や器、おもてなしも菊乃井の魅力なのですね。


料理を仕事にしてる私にとっては学びの多い時間でした!



そして、京都で出会った御金神社。


縁起が良さそうな素敵な神社。

後日、京都旅行のご利益なのか、楽しみな仕事が決まりました!

またお知らせさせてくださいね。


 

 

 

 

***

 

 

毎日の米粉おやつはこちら

( @rie.nakamura0707 )

 

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>

 

管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営

レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

9月後半ですが、まだ暑い日が続きますね!


3週間後のフルマラソンに向けて走ったら

暑くてバテバテになりました笑


さてさて、残暑が厳しいのでツルッと楽しめるひんやりスイーツレシピです。



ポイントは寒天で作ること。
簡単で作るとなめらかにできるので、スプーンですくうと崩れるほどやわらか。

 




こちらはLemon8に投稿したので
よかったらチェックしてくださいね。



 

 

 

 

 

***

 

 

毎日の米粉おやつはこちら

( @rie.nakamura0707 )

 

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>

 

管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営

レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

 9月半ばになって今年もあと3ヶ月ちょっと。

年内にやりたいこと、来年したいことなど考えるようになりました。


さて、年内にやろうと思っていたことの1つ。

lemon8というSNSでの発信。


数年前に投稿してからしばらく止まってまして…

この度再開しました!

 




お米が品薄なので、米粉でパンを作るのもいいですよね!
混ぜて丸めて焼くだけ。

見た目よりずーっと簡単!
最近のお気に入りです。

よかったらLemon8もチェックしてくださいね。

 

 

 

 

 

***

 

 

毎日の米粉おやつはこちら

( @rie.nakamura0707 )

 

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>

 

管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営

レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

10代のときからニキビに悩まされていて

ナッツは厳禁だと思っていた時期も。

 

でも、実はナッツには肌の健康維持に役立つ栄養素が含まれているのです!

 

 

 

ぜひチェックしてくださいね。

 

 

 

***

 

 

毎日の米粉おやつはこちら

(@rie.nakamura0707)

 

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>

 

管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営

レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

 

プリンっておいしいですよね〜!
卵2個全卵使用&フライパンで作る
固めプリンができました!

プリンってちょっと面倒と思っている方こそ
フライパンで作る方法を試してみてほしい♪

作業時間10分程度で
フライパンに入れてほったらかし。

もうプリンは買わなくていい!
 

本日、レシピサイトNadiaの「旬のおすすめレシピ」に掲載いただいております。

 

 

 

 

 

レシピカードからも飛べます♪

【フライパンで作る】全卵使用の固めプリン
 
プリンってちょっと面倒と思っている方こそ、フライパンで作る方法を試してみてほしいです! 作業時間10分程度、あとはフライパンに入れてほったらかし。 プリンカップがなければココットでも、背の低い湯呑みでもOK。 ※必ず耐熱容器を使ってください。 プリンカップから出すときは爪楊枝でプリンカップの淵をぐるっと1周させ、お皿にひっくり返えし、上下にゆすると切れにとれます。 工程写真がないため、動画を見ていただくと作り方がわかりやすいかと思います。

 

***

 

 

毎日の米粉おやつはこちら

(@rie.nakamura0707)

 

 

 

お仕事の依頼はこちらから
レシピ開発・商品開発・出張教室などの問い合わせはこちらからお願いします
<<問い合わせフォーム>>