管理栄養士 米粉料理家の中村りえです。

初のレシピ本が発売になりました!


米粉レシピサイト「米粉おやつLabo」を運営

レシピ開発・栄養監修・栄養計算などを行なっています。
初めましての方へ こちらをご覧ください。

 

 

「米粉を使ってみたいけど難しそう!」 そんな言葉をよく聞きます。
 
初めて米粉を使うと、どうやって使っていいのか悩みますよね。
そんな方はぜひ、レッスンに来てください!
 
レシピ以外にも米粉の使い方のコツ、
使い切におすすめの活用法などもご紹介します。
 
1年ぶりに4月19日(土)にレッスンを行います。
 
※入場料が必要になります。

 

東京ビッグサイトで行われる「ホビーショー」の料理教室を担当します。

【メニュー】 
1回目:米粉のチヂミ
2回目:米粉のソーセージちぎりパン
 

【日程】
① 4月19日(土) 11:30~12:30 米粉のチヂミ
① 4月19日(土) 13:00~14:00 米粉のソーセージちぎりパン

 

【場所】
東京ビックサイト

【料金】 1,000円
ご参加者の方には米粉のお土産も🎁

実質ほぼ無料になる特別なレッスンです。

※ホビーショーに入るための入場料が別途必要です。

 

※入場料が必要になります。

 

 

数年前は料理教室を主催しておりますが、現在はやっていないので

貴重な料理教室です。

お時間がありましたらぜひ、遊びにいらしてくださいね!

 

 

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毎日の米粉おやつはこちら

( @rie.nakamura0707 )

 

 

 

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月曜日はは小学校の卒業式、昨日は修了式。
お弁当ライフが春休みの始まりました🌸
 
初日はピーマンの肉詰め。

 

寝坊したけど朝ランをしたくて…!

20分ほどでお弁当を作ってから急いで6km走りに行きました笑

 

雑穀ごはんがピンクで可愛いですよね。

 

3月25日はオムライス弁当。

 

 

仕事で 朝早めに家を出るので、炊飯器でチキンライスを作って手間を少なく。

 

▼チキンライスのレシピはこちら

炊飯器で作る。チキンライス
炊飯器で作る。チキンライス
具材を炒めないのでとっても簡単。炊飯器1つでできるケチャップライスです。 オムレツをのせればオムライスにも! 豪華に見えるけど実は簡単なチキンライスです。

 

 

フルーツはりんごのコンポート。

 

そして3日目はのり弁。



唐揚げでご飯が見えないですが、のり弁で唐揚げ、ちくわの磯辺揚げを。彩りでアスパラの胡麻和え。

 

▼唐揚げのレシピはこちら

米粉で作る唐揚げ
米粉で作る唐揚げ
米粉は小麦粉よりも吸油率(揚げ物をしたときに油を吸う割合)が低いのでヘルシー! 二度揚げすることで中はジューシー、外はカリッとします。 米粉初心者さんにおすすめのレシピです。

 

 

2週間ほどのお弁当ライフは慣れるまでバタバタしますが、楽しんで作っていきたいと思います♪

 

 

 

 

 

 

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 2022年12月から走り始めて2年と少し。


2024年は名古屋ウィメンズマラソンで12年ぶりのフルマラソンを走りました。


無事に走り終えてから、

陸上経験はないけど頑張ったらフルマラソンをサブ4を達成できるかも?と。

目標をサブ4にしてコツコツ走っていました。


2024年10月の新潟シティマラソンはサブ4を目標に走ったものの、気温の高さに弱くて撃沈。

4時間12分でした。


そして2025年3月16日のさいたまマラソン。

雨で風も強い状況でしたが、ついにサブ4を達成!

グロス 3時間54分

ネット 3時間49分



ボランティア、スタッフの皆さま

雨で寒い中、本当たありがとうございました!


ボランティアの方はたくさん声をかけていただき、嬉しかったです。

どうか風邪をひかないようにお気をつけください。


雨でしたが、沿道の応援も嬉しかったです。


そして、さいたまマラソンを走ったランナーの皆さまもお疲れ様でした。


今回は30kmまで準備運動と思って抑えて走ったから、体力も残ってるので元気に走り終えました。

ネガティブスプリットに成功🙌

風邪ひかないようにすぐに着替えたので写真がありません笑



さいたまマラソンでを苦しまずにサブ4達成できたのは寒さ対策とネガティブスプリットを守れたことが大きいです。


30kmまで準備運動とキロ5'30くらいを死守。

抜かされても後で追いつくから大丈夫と。

おかげで体力を維持して足も呼吸も余裕がありました。

ボランティアの方の応援に「ありがとうございます」と応えたり、

ハイタッチしながら走っていました。


30km以降も楽しいと思えるマラソンは初めててます。





30kmから一気に15〜25秒くらいペース上げたので、次はビルドアップで段階的に上げていきたいと思います!


正直、低体温症が怖い天候でした。

振り続ける雨に、時折吹き飛ばされそうになるほどの強い風。
手が悴んで走りながら手袋をはめるのも一苦労。
エイドの塩飴は手が硬直して開けられなかったからお持ち帰り。
北風ビュービューで38kmあたりでダイソーで買った雨除けのポンチョが破れました笑

そんな寒さでしたが、
インスタのフォロワーさんがマラソンの雨と寒さ対策について教えてくださったので
低体温症にならずに元気に走り終えることができました!

前日に急遽、レイヤーインナーを買ったり、
夫に速乾性素材の長袖ランウェアを借りたり…
安全に走るための対策にバタバタしましたが、対策のおかげで手が悴んだだけで済みました!

ランニングクラブに所属しない1人ランナー、週末夫婦ランナーですが
snsを通してラン仲間ができて、いろいろ教えていただけて感謝でいっぱい!

フルマラソンの寒さと雨対策についてはまたブログにしようかなと思います。

天候はハードでしたが
ホスピタリティが素晴らしいステキなさいたまマラソンでした♪楽しかった!!

マラソン初心者の方にもおすすめしたい大会でした✨

 


 

 

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2月6日のNHK首都圏「ひるまえほっと」に出演します!

 

 

 

 

 

生放送のため、緊急ニュースなどが入ると番組内容が変更になる場合があります。

 

 

 

2月6日はライスプディングををご紹介します。

 

首都圏以外の方は番組ホームページから見逃し放送でご覧いただけます。

 

チェックしていただけると嬉しいです!

 

 

 

 

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今日は新刊のお知らせです。


12月12日に体にやさしいお菓子をテーマにしたレシピ本が発売になります。





2年前に発売になった書籍

『米粉のおやつとおかず』(宝島社)は

品切れ状態で、出版社にも在庫がない状態です。


Amazonでは定価の3倍以上で転売されるというびっくりな状況。

(税込1,320円なのですが

先日見たら4,480円になってた😳)




Instagramのフォロワーさんからも

「どこで買えますか?」

とご連絡をいただくこともあって

心苦しく感じています。


そんななか、宝島社様から2冊目の書籍

『まいにち食べたい 体にやさしいお菓子 』の

発売が決まりました。


発売日は2024年12月12日(木)です。


┈┈┈ 📚新刊のお知らせ📚 ┈┈┈┈┈


『まいにち食べたい 体にやさしいお菓子 』

発売日:2024年12月12日

予約開始日:本日11月8日〜

価格:1500円+税

出版社:宝島社


┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈


本日からAmazon、楽天ブックスの予約が開始されました。


なんと楽天のダイエット・健康料理部門では1位に。






みなさまのおかげです!!

いつも応援してくださりありがとうございます!


今回は、お菓子に特化した1冊で、

豆腐や甘酒を使ったヘルシーなおやつもあります。


レシピ未公開の芋ようかんや、

求肥入りの抹茶どら焼きなどの和菓子も。





発酵なしで作れる即席パンのレシピもあるので

朝ごはんやおやつに楽しんでいただけたら嬉しいです✨


前作『米粉のおやつとおかず』の

人気お菓子レシピ19品も掲載されているので

前作を購入できなかった方は、

新刊でぜひ米粉のお菓子を楽しんでください。


前作『米粉のおやつとおかず』を持っている方も、

新しく36品が掲載されているので

楽しんでいただけます!!

(自信作しか載ってません!!)



そして、最後に。

『米粉のおやつとおかず』の「はじめに」にも記載しましたが、

お米をごはんだけでなく、米粉という形で使うことは

日本の農業を応援したり、食料自給率アップにもつながります。



2023年度のカロリーベースの食料自給率は38%。

2030年度までに45%を目標としているので、米粉は救世主になるのでは?と思っています。


美味しく食べて、食料自給率がアップしたら、素敵だよね!


米粉の認知が広がっているけど、

まだメジャーとは言い切れない状況だと感じています。

それは米粉は難しいって思われがちだから。

米粉だからこそ簡単、美味しいレシピをまとめています。


今回は米粉だけでなく、甘酒や豆腐などおすすめ食材もたっぷり。




私が管理栄養士になりたいと思ったきっかけでもある

「おいしくて体によいものを作りたい」を

具現化できた1冊です。


忙しい毎日のひととき、

お菓子作りで心も体も癒しになったらいいなと願っています。


 

 

 

 

 

 

 

 

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