みなさん、こんにちは!
今日のお昼は、皆さん何を食べましたか?
まだという方は~
パンは如何ですか~?
毎朝食べてるよという方もいらっしゃる
と思います。
焼きたてのパンは格別ですよ~
ハード系パンや、フランスパンは
外がパリッと香ばしく焼きあがります
ハード系パンは、全粒粉がやライ麦粉が入ると
尚、香ばしさと味わいが深まります。
パンの写真を見て幸せになる人
お腹がすく人
パンを焼きたくなる人
パンを買いに出かける人など
いらっしゃるでしょうね~
先ずは、写真でお楽しみにください。
![写真 7](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart47.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696678.jpg)
こちらは、フランスパンの子ども(焼く前で、クープナイフで切り傷をつける前の生地)
もちもちしていて、気持ちいい生地ですよ~
あかちゃんのほっぺみたい!(いじりすぎ注意)
![写真 6](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart48.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696666.jpg)
こちらは、オーブンで焼きたてのフランスパン
熱々です、火傷しないように・・・
沢山作りましたので、食べれない分は冷凍保存が確実です
鮮度が、保たれやすいのです
解凍するときは、自然解凍します。
食べる前日に台所に転がしておきます
そうすると、朝パンが美味しく食べれます
固めの場合は、電子レンジで中まで温めてから
トースターでかりっとがおすすめ
バターは、エシレがとてもお勧めです!
量が少なくてお高めだけど・・・
マーガリンや一般のバターとは違い
発酵バターですので、味わいが深いです。
フランスパンに最適!あとは・・・
ガーリックフランスにしたり
生ハムやアボガドや、サーモン、生野菜など
好きな食材を挟んで食べるのも、ボリュームあっていいですね
![写真 5](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart47.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696648.jpg)
こちらは、ターメリック(うこん)のパウダーを混ぜ込んで焼いたものです
上のパンが、とじ目を下にし忘れて焼成してしまい・・・
爆発してしまい、不恰好になってしまいました(汗
![写真 5](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart51.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696311.jpg)
こちらは、かわいらしい大きさのまあるいパン
チーズが、中から噴き出しています
左は、黒胡椒をしてありますが、もうひとつは私の分
辛いの苦手なんです(修行中)
![写真 1](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart53.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696597.jpg)
これは、ドーナツ状に成型してクープナイフというパンに切れ目を入れる道具で
形を成型しました!これこそ、バンズにして食べると美味しいです
![写真 2](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart60.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696610.jpg)
こちらは、一見いもむしさんのような・・・
いえいえ、違いますよ
レーズンやクランべりーに、胡桃が沢山入っています
ずっしりしていて、中身が詰まっています。
とても美味しい配合で、ご馳走パンでした
以上、今回のご紹介でした★
![写真 4](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart62.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124355274.jpg)
どうでしたか~?
ハード系のパンのご紹介でしたが
まだまだ修行が足りないです
クープナイフは、力を抜いてす~っとメスを入れるように
パンに切込みを入れる・・・
これが難しいですし、お教室ではオーブンや生地がいいから
うまくいっても、自宅ではなかなかそのようにはいかないもの
いつか、先生のようにフランスパンに綺麗にクープを入れたいです
今日のお昼は、皆さん何を食べましたか?
まだという方は~
パンは如何ですか~?
毎朝食べてるよという方もいらっしゃる
と思います。
焼きたてのパンは格別ですよ~
ハード系パンや、フランスパンは
外がパリッと香ばしく焼きあがります
ハード系パンは、全粒粉がやライ麦粉が入ると
尚、香ばしさと味わいが深まります。
パンの写真を見て幸せになる人
お腹がすく人
パンを焼きたくなる人
パンを買いに出かける人など
いらっしゃるでしょうね~
先ずは、写真でお楽しみにください。
![写真 7](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart47.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696678.jpg)
こちらは、フランスパンの子ども(焼く前で、クープナイフで切り傷をつける前の生地)
もちもちしていて、気持ちいい生地ですよ~
あかちゃんのほっぺみたい!(いじりすぎ注意)
![写真 6](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart48.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696666.jpg)
こちらは、オーブンで焼きたてのフランスパン
熱々です、火傷しないように・・・
沢山作りましたので、食べれない分は冷凍保存が確実です
鮮度が、保たれやすいのです
解凍するときは、自然解凍します。
食べる前日に台所に転がしておきます
そうすると、朝パンが美味しく食べれます
固めの場合は、電子レンジで中まで温めてから
トースターでかりっとがおすすめ
バターは、エシレがとてもお勧めです!
量が少なくてお高めだけど・・・
マーガリンや一般のバターとは違い
発酵バターですので、味わいが深いです。
フランスパンに最適!あとは・・・
ガーリックフランスにしたり
生ハムやアボガドや、サーモン、生野菜など
好きな食材を挟んで食べるのも、ボリュームあっていいですね
![写真 5](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart47.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696648.jpg)
こちらは、ターメリック(うこん)のパウダーを混ぜ込んで焼いたものです
上のパンが、とじ目を下にし忘れて焼成してしまい・・・
爆発してしまい、不恰好になってしまいました(汗
![写真 5](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart51.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696311.jpg)
こちらは、かわいらしい大きさのまあるいパン
チーズが、中から噴き出しています
左は、黒胡椒をしてありますが、もうひとつは私の分
辛いの苦手なんです(修行中)
![写真 1](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart53.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696597.jpg)
これは、ドーナツ状に成型してクープナイフというパンに切れ目を入れる道具で
形を成型しました!これこそ、バンズにして食べると美味しいです
![写真 2](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart60.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124696610.jpg)
こちらは、一見いもむしさんのような・・・
いえいえ、違いますよ
レーズンやクランべりーに、胡桃が沢山入っています
ずっしりしていて、中身が詰まっています。
とても美味しい配合で、ご馳走パンでした
以上、今回のご紹介でした★
![写真 4](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fart62.photozou.jp%2Fpub%2F798%2F177798%2Fphoto%2F124355274.jpg)
どうでしたか~?
ハード系のパンのご紹介でしたが
まだまだ修行が足りないです
クープナイフは、力を抜いてす~っとメスを入れるように
パンに切込みを入れる・・・
これが難しいですし、お教室ではオーブンや生地がいいから
うまくいっても、自宅ではなかなかそのようにはいかないもの
いつか、先生のようにフランスパンに綺麗にクープを入れたいです