先月末、6月から仕込んでいた梅干しがやっと完成しました
今年の梅干し作りは天候に左右され、土用干しが無事にできるのかと、途中ドキドキしましたが今年も無事においしい梅干しが完成しました
あきもせずに大好きな食べかた、
いつも甘酒と一緒にたべてます
今年は、初めて講座にして7人の方と一緒につくりました
手作りの梅干しを食べたいけど、ハードルが高くてなかなか手作りに踏み出せない。。って方が意外と多くて
私が初めて作った時に味わった感動と
この手作りの梅干しのおいしさと楽しさをみんなで味わいたくて
梅干しは、梅が出回る時期に仕込んでおくと、一年間毎日安心して食べれるのがいいですね
3年間寝かせて作る3年梅干しも作ります
お薬の代わりになるくらいの、とっても栄養価の高い梅干しになります⤴️⤴️
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以下、生徒さんのでき上りの写真と、完成後にいただいたコメントを載せておきます✨
マンションのベランダで
工夫して干されてますね~
色もいい感じ
天日干し3日目
美味しそうに並んでます
梅酢もお日様にあてて
パワーを注入中ですね
おぉー!
ばっちりできてますね
小分け保存、いいですね
素敵なガラス容器に入れると
キッチンやリビングにおいても絵になりますね
素敵
これは私がランチに作った
梅酢や赤しそを使った料理
・にんじんサラダ
・酢の物
・和え物
・サラダ巻き
・梅酢ドリンク
梅を塩に漬ける過程であがってきた梅酢や
梅と一緒に漬けた赤しそも
余すことなくお料理につかいます
嬉しいご感想も
ありがとうございます
梅干し作りは、とにかく癒されます💕💕
◆梅干し講座の様子◆はこちら
天日塩と南高梅で手作り梅干し♫ | はっこう倶楽部 (ameblo.jp)
梅干し作りは、発酵食の中でも作る工程が少しだけ長くて、1カ月~2カ月ほどかかります
完成するまで、みんなでLINEのグループでやり取りしながら作ります🎵
私に梅干し作りの楽しさを教えてくれた師匠に感謝です\(^o^)/✨✨
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