おはようございます𓇼𓆡𓆉
【献立】
✵ガネ天 (鹿児島郷土料理)
✵つくね
✵ゴーヤ甘酢漬け
✵茗荷甘酢漬け
✵オクラ塩昆布和え
✵大根ぬか漬け
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【ガネ天レシピ】
(材料) 10個くらい.
さつま芋 中1本 200g.
かぼちゃ 1/4個 200g.
☆砂糖 大さじ 4.
☆塩 小さじ1.
(衣)
◎卵 2個
◎薄力粉 50g
◎団子粉 100g
◎水 大さじ2
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【下準備】
✵衣◎は合わせておきます。
(水は、少なめですが、野菜の水分も加わるので少なめにしてます。)
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✵さつま芋と、かぼちゃは拍子切りにします。
(さつま芋は水に5分程つけてアク抜きし、ザルにあげておく。)
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【作り方】
1、さつま芋とかぼちゃを合わせ、☆砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
(野菜の水分がでてより美味しく仕上がります)
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2、1と◎衣を混ぜ合わせます。
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3、フライパンに油を注ぎ中火で両面がキツネ色になるくらい揚げます。
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✵余ったら冷凍も可能です!
再加熱は、グリルオーブンや、フライパンで両面加熱したら外はサクサク、中はモッチリとした食感が楽しめます❤︎.*
𓀡 𓁿 𓁻 𓁼 𓁉 𓃰 𓃱 𓃲 𓃟 𓃠
✵ガネとは鹿児島の郷土料理で、さつま芋と粉を合わせて油で揚げたものです。揚げた形がカニ🦀に似てる為鹿児島弁でカニの事をガネと言います。
𓀡 𓁿 𓁻 𓁼 𓁉 𓃰 𓃱 𓃲 𓃟 𓃠
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【つくね甘辛照り焼き】
鶏ひき肉、玉ねぎに、タレはみりん、砂糖、醤油を合わせて煮汁を絡めてます。
大葉とつくねの相性Good💕✨.
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