貧血改善 レバー甘辛煮✨ | 暮らしを楽しむ 365日 献立日記

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おはようございます☀


✺献立✺
がんもどき
おから炒り煮
鶏レバー甘辛煮
紅白ナマス
貧血対策〜!!鉄分補給にレバーの甘辛煮を作ってみました🤓
【鶏レバー甘辛煮】2人分

鶏レバー    200㌘くらい
★生姜        1かけ
★オイスターソース   小さじ1

★醤油    大さじ2    
★はちみつ      大さじ2
★酒            大さじ3
★みりん     大さじ1
★水        大さじ2
金時草       50㌘くらい


【下準備】
◎ボールに鶏レバー、牛乳は、ヒタヒタ位まで入れて落としラップをし、一晩冷蔵庫に入れます。
◎レバーを流水で洗い、血合いや、脂肪を包丁で丁寧に取り除く。食べやすいサイズにレバーをカットします。
◎生姜は厚めにスライスする。
◎金時草は、葉を手でちぎり、同じ大きさにカットする。
◎★を合わせておきます。
【作り方】
・鍋にお湯を沸かし、レバーを入れて表面の色が変わったらザルにあげます。
・鍋に★の調味料、レバーを入れて時間差で、少し煮詰めてから金時草を入れて煮汁がなくなり照りがでたら完成です✨
✵鉄分は、吸収されにくく欠乏しやすい栄養素なので、摂り方のコツは、ビタミンCと一緒に摂ると効果的💡
そこで、ビタミンCが含まれてる金時草を今回使ってみました🤓
オイスターソースは、化学調味料無添加のユウキ食品のもので、和食や洋食にも幅広く使えて万能調味料です✨

















最後に、昨日訃報をニュースで知りましたが、岡江久美子さん大好きな女優さんだったので、驚きと同時に残念でなりません。感染拡大ならぬように、3つの密閉・密集・密接を避け再度意識を高めていきたいです。
ご冥福をお祈り申し上げます。









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