少し前から塩麹を常備するようになりました。
調味料として、色々使えて本当に便利です。
また自家製なので、材料も、非常にシンプル。安心して日々の料理に活用しています。
【材料】
米麹 200グラム
塩 95グラム
水 200〜250グラム
混ぜるだけです。
米麹(私は乾燥米麹を使ってます。)と塩をよく混ぜあわせる。
(塩をしっかり混ぜ、全体に行き渡らせることで、傷みにくくなります。)
水を加えてもう一度よく混ぜる。
常温で、一週間くらいおいておく。
毎日一回、しっかり混ぜること。
夏場なら、五日ほどでじゅうぶんとろみが出てきます。
麹の粒粒が柔らかくなり形が崩れ、容器からほんのり甘い香りがしてくれば、出来上がり。
冷蔵庫に入れて保存して下さい。
活用法として・・・、生魚(特にタラがオススメです!)を塩麹で漬け込んで焼くと、塩焼きとはまた違う美味しさがあります。
鶏肉(モモでもムネでもどちらでもOK)に、塩麹と玉ねぎのすり下ろしを少し入れて、漬け込んでから、焼くと、身も柔らかくほんのり玉ねぎの香ばしい風味もして、これもとても美味しいです。
また、鶏肉を切ってから漬け込み、粉をつけ油で揚げれば、絶品塩麹唐揚げになります。
キャベツを荒く切り、塩麹とごま油で揉み込むと、簡単に浅漬風サラダの出来上がりです。
汁物の味付けに使うこともできます。
ただ、塩麹はとてもしょっぱいので、入れ過ぎには注意して下さい。量が多いとしょっぱくなってしまいます。
また、醤油麹も簡単で美味しいです。醤油に麹の甘みが加わって、風味がまろやかになります。
私は、納豆に、付属のタレを使わずに、醤油麹を入れて食べるのが好きです。
マヨネーズと合わせて、ドレッシング代わりに使ったり、そのまま熱々ご飯にのっけて食べたりもします。
【材料】
米麹 150グラム
醤油 150cc
(米麹と醤油が同量です。たくさん作ることも、少しだけ作ることもできますよ〜。)
米麹と醤油を混ぜ合わせ、常温で一週間。
米麹が醤油を吸ってしまい、水分が足りなさそうなら醤油をヒタヒタまで継ぎ足して下さい。
私は、醤油を気持ち少なめにした方が、麹の甘みが引き立って美味しいと思います。
毎日一回、しっかり混ぜ、空気を行き渡らせてあげます。
米麹が柔らかくなり、甘い香りがしてきたら、出来上がりです。冷蔵庫で保存しましょう。
米麹は、いつも業務スーパーで1kgのものを買ってます。「菊川の米麹」というものです。ご参考までに。
麺つゆもまた、自家製でできると便利です。
添加物なしで作れるのが良いです。
この夏もそうめんを食べる時に作っては、余った分を他の料理に活用していました。
麺つゆレシピは、料理研究家、奥薗壽子さんのものです。とても簡単で美味しくできるので、良かったらお試し下さい。ユーチューブで、「奥薗壽子 麺つゆ」で検索すれば、すぐ見られます。
奥薗壽子さんのお料理が大好きで、よく作ります。ユーチューブチャンネルで、たくさんのお料理をご紹介されてますよ~。
少ない材料で、簡単にできるメニューばかりで、本当に助かってます。
特に何度もリピしているのは、茶碗蒸し、高野豆腐の肉豆腐、サバ缶混ぜごはん、鶏と卵の醤油煮、ナスとピーマンの味噌炒め、厚揚げと大根の炊いたん・・・などなど、好きなのまだまだあります。
疲れた時も、簡単にサッと手料理できたらいいですよね。楽して、お安く、美味しいもの食べたいです。