日々の暮らしを彩るお花絞りで
大切な人も自分も笑顔に♡
家事や子育て、仕事に忙しく
自分が置き去りになりつつある女性に
お花絞りを通して
自分のための自分時間を過ごし
自分の楽しみ、自分の幸せを感じ
ふと気が付いたら
口角が上がってるような
そんな日々を過ごしてもらいたい♥︎
あんフラワー教室「お花絞りサロンAn」主宰
白川 りえ
▶︎初めましての方はこちら
お花絞りで使う白あん!
白あんだったらなんでもOK〜♪
という訳でははありません
白あんはメーカーや種類によって
水分量が違って
クリームの固さが変わります!!
固さ調整をするとなると
キッチンペーパーで水分を拭き取ったり、
電子レンジで火取りしたり、
時には
やりすぎて固くなりすぎて
また水分を足してみたり💦
そうなったら
お花を絞る前にクタクタだよ〜と
やる気がジェットコースターのように下がる
さらに、
味、甘さ、色、粘りも違います。
今回は、
▫️どの白あんを買えばいいのか分からない
▫️柔らかくて花びらがダレる
▫️リフターで移動する際に崩れる
▫️固さ調節がめんどくさい
そんな方のために
白あんの比較を
してみましたよ〜♥︎
①水分量
②粘り
③色
④甘さ
⑤味
この5つの項目を比較!!!
完全に個人的な意見ですので(とくに味、甘さ)
参考程度にご覧ください♥︎
アワジヤ JHC 特選白あんこしあん
【特選】や【極上】の白あんって
すごく水分が多いイメージなんだけど
調整いらずで
ワンランク上の白あんを
クリームに出来ちゃうのが嬉しい♥︎
お花を絞る力が弱い方も絞りやすい
滑らかなクリーム。
甘さ控えめで上品な味。
比較した白あんの中で
断トツ色で白い!!!
⬆︎⬆︎⬆︎
これ私の中でポイント高め♥︎
アワジヤ JHC 白あん
当教室が愛用してる白あん。
ティラミスや水羊羹…etc.
どんな土台にのせても邪魔にならない
豆の風味と控えめな甘さ。
混ぜるだけでお花絞りに
最適な固さのクリームに仕上がる♥︎
茜丸 極上白あん
なめらかで上品な風味。
クリームにすると緩くなり
お花絞りをするなら調節が必要で、
お花を絞れたとしても
リフターの移動が難しい〜
どれくらい緩いかというとこんな感じ♫
⬇︎⬇︎⬇︎
※粘りに関しては、測定不可
茜丸 白あん十勝
粘り具合と色が
韓国のチュンソル餡に
ちょっと似てる気がしました。
お花絞りに最適な固さで
粘りのある絞りやすいクリームに
仕上がりました♥︎
すご〜く甘いので
すご〜く甘党の方におすすめです。
時間が経つにつれて
糖分のせいなのかクリームがだんだん重たく
なるのを感じました。
マエダ 白あん
甘さ控えめで
滑らかで上品な白あん。
添加物や漂白剤を使用しておらず
身体に優しい白あん。
これは嬉しいよね〜♥︎
調節なしでも絞れますが、
キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ると
より絞りやすいかな?と思います。
伊勢製餡所 白あん
北海道産手亡豆を100%使用した
添加物不使用の白あん。
そのままパクパク食べれるくらい
優しい甘さ。
水分がすごく多く
比較した白あんの中でも
クリームにしたとき1番緩くなった。
調節するにしても
キッチンペーパーでは間に合わないので
あまりお花絞りには向かないかも…
赤茶っぽい色をしてて
着色に困るな〜と感じました。
※粘りに関しては、測定不可
おすすめの白あんトップ3
1位 アワジヤ JHC 白あん
2位 アワジヤ JHC 特選白あん
マエダ 白あん
3位 茜丸 白あん十勝
※合計点数順
いかがでしたでしょうか?
▫️どの白あんを買えばいいのか分からない
▫️柔らかくて花びらがダレる
▫️リフターで移動する際に崩れる
▫️固さ調節がめんどくさい
そんなあなたの
お役に立てたら嬉しいです♥︎
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