Hello.
今日はジャガイモの話。
数カ月前に放っておいたジャガイモから芽が出てしまったので、土に植えてみました。
どんどん大きくなって、先日初収穫。
大きく育ったお芋さんもあれば、少し収穫が早かったのか、小さいお芋さんがたくさん。
ジャガイモを植えてみたものの、育てるのも収穫も初めてで、育てたお芋を食べるのも初めて。
まずは、小さいジャガイモを素揚げにして食べてみようと。
小さと言っても本当にミニミニサイズ。
1つ食べて、普通の味。
しばらくたってからもう1つ食べたら口の中がピリピリ!
なんか変…と思って調べたら、小さすぎるジャガイモは食べたらいけないと!
詳しくはこちら
ジャガイモの芽は食べたらいけない、きれいにくりぬいてから使いなさいと、小さい頃母に教えてもらったけれど、小さいジャガイモは知らなかった。
そもそも、そんなに小さいサイズのジャガイモなんて売っていないし。
舌がピリピリしたのに慌てて飲み込んでしまった私。
さあ、どうしよう。
食べた後すぐ、めまいがしたけれど、その日は金曜日。
疲れてめまいがすることが多い日なので、このめまいは無関係だったみたい。
病院に行って胃の洗浄をしてもらう、とネットに書いてあったけれど、どうしよう、と迷っていると、旦那さんが”自分で吐き出したらいい”と。
がんばったけど無理。
口を大きく開けすぎて、今度は舌のピリピリに加えて、顎とのどが痛くて辛くなる…
とりあえず、水を大量に飲んでみた。
効果があるかはわからないけど、あまり動くと毒素が回ると思って、安静に…
4時間たって、なんともない。
相変わらず、舌には違和感。
顎も痛い。
一日経って、舌には違和感は残ったけど、お腹の調子も大丈夫。
気持ち悪くもない。
家族は食べていないから無事でした。
子供達が食べなくて本当に良かった!
自分で育てるって素敵だけど、知識がないと本当に危険だと実感。
購入したものを食べるのが一番私には合っている…と思いました。
小さすぎるジャガイモ、緑色のジャガイモ、ジャガイモの芽は食べちゃダメです!
火を通しても毒は消えないらしいです。
みなさんも気を付けて!