アンテナを張ってると
欲しい情報やご縁が巡ってくるものですが、
今年は「梅干し」を作りたいなぁ〜と
考えていたら、なんと、パン教室の先生が
梅干しづくりも教えてくださるとお聞きし、
早速、行ってきました!


べに梅という品種だそうです〜♪

まずは、水洗いして
ひとつひとつ布で水分を拭き取ってから
ヘタを取りました。


次はアルコールで殺菌を!

まんべんなく
梅の表面にアルコールをまぶします。


そして、
容器に梅→塩→梅→塩の順番で入れました。


漬物用のビニール袋をギューっとまとめ上げ、
重石をのせましたよ。

この後は数週間ほど
梅酢が上がってくるのを待つそうです。

天日干しする日が楽しみです!