去年の私のFBの記事を見て、
高校の時の友人がやりたいと言うので、
今年3回目のホタルイカ会を開催。
しかも、何もない男の子のお家へ、
車のトランク一杯の食材と道具を持って出張。
これが大変なんですよね。
さて、まず朝一の仕入れ。
実は前日も頼まれて築地へ買出し・・・
もはや自分で何やさんかわからない。笑。
筍は、今が旬の大名竹。
幸村さんから花山椒鍋セット。
どうしても食べたいという要望より、
という事で、今回のMENUはこんな感じに。
ヤマトさんの配送トラブルにより、家を出たのが18時半。19時から皆来ちゃうのに!!!
またもペルシュをお取寄せ。
ケッパーのピクルスと黒胡椒の塩漬けも。
到着して、とりあえずこれを出しました。
手のかからないこの辺のおつまみも。
トリュフサラミもサーモンも好評。
チーズはラングルです。
ホタルイカで前菜3種。もう私の定番。
生春巻きはお野菜食べられるから好き。
ボイルしたトリ貝と天然水菜のぬた。
時間なくて、市販の酢味噌に練からしを足して。
さっとゆでた水菜のシャキシャキ感、良かったな。
ホタルイカの一口ピザ。
美味しくない訳がない。
ホタルイカのアヒージョはドライトマトとマッシュルームを入れて。
オリーブオイルと大蒜と塩だけです。
グリルが上手く使えず、パンが焦げる・・・・
蒸し鮑は、酒を振りかけて昆布を乗せて、
ボールに入れてラップをしてから、5時間くらい蒸しました。
柔らかい。
宮古島の茶味豆のすり流し。
枝豆をミキサーでつぶしてから、鰹だし・酒少々・塩。
少し生クリームも足しました。
トッピングは、ベランダで出来た木の芽。
持って行った日本酒グラスで。笑。
本当はマテ貝食べたかったんだけど、もう禁漁なので、
築地鈴千代さんにお願いして、あげまき貝。
そろそろ人も揃ったので、お刺身。
まずはホタルイカです。
目・嘴・軟骨を取り除いて、はらわたをと卵を捨てます。
最後は、煮切って冷やしたお酒で洗って完了。
ホタルイカのXOジャン炒め。
内臓の甘味と昆布のうまみで最高に美味しい。
この下処理は昆布焼きと一緒。
でも、油も少量しかないし、鍋は小さいのしかないし、
お鍋とお水が無い~~。
蛤のお吸い物と筍グラタンの写真がないな。
ホタルイカだけで9品。