出張料理 ホタルイカ | 名波里南/臼井里会BLOG

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築地で食材仕入れて、友人宅で出張料理。
スーパーは前日に買い出し行くはずが、
結局全て当日の準備に。
 
テーマはホタルイカ。
 
昨年のはコチラ
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京都の美味しい筍。
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手剥き白エビ。
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前にスガラボさんで食べて衝撃を受けたペルシュウ
もお取寄せ。
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ポテトサラダも一応作っておきました。

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シーザーサラダは、現地で卵茹でるだけの状態にして持参。

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ホタルイカの前菜3種。

リコッタチーズも当日に手作り・・・。

餃子の皮のピザは、

他人のお家のトースターだと焼き加減が難しい。

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今回は、ボイル1枚と生4枚。

(ボイル55匹/生84匹)

9人かと思っていたけれど、総勢11人でこれをペロンと。

 

朝8時半から2時間半かかって下処理です。

これが毎回面倒過ぎるんですよね~。

ボイルも、軟骨まで綺麗に取り除きます。

 

今年は開かずに、袋上でお刺身にしました。

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手剥き白エビはこんな感じに盛り付け。

 

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筍を炊いて花山椒入れました。

鰹だし2カップに、酒・みりん・薄口しょうゆ各大匙2くらい。

最後に花山椒を入れます。

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これは、釜揚げに。

大好評~~~~

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ここからは、別の友人がお鮨を。

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〆は蛤しゃぶしゃぶ&ラーメン。

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大好きな人たちに囲まれて最高に楽しかった時間。
今月はあと2回、ホタルイカと闘うんですよね・・・・。