毛蟹大根鍋 再現レシピ | 名波里南/臼井里会BLOG

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行きたいのにタイミング合わない河豚屋さん
牧野
でも、ここの毛蟹大根鍋が食べたいんですよ。
食べてみたいの。
 
って事で、スーパーで4900円の
北海道活け毛蟹を買ってみました。
あと大根1本。
材料はこれだけ♪
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昆布と鰹で丁寧に出汁を取ります。
大根は1本丸ごと、実験的意味で、
大きい短冊切りと分厚いイチョウ切りにしてみた。
調べていると本家は下茹でしないっぽいけれど、
私はお米入れて柔らかく下茹で。
大根使うお料理は、これをするといつも味染み込むしトロトロになるので。
 
さて、おがくずを綺麗に洗い流し、暴れる蟹さんご臨終。
デバ包丁で心臓一突きです。
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今回の白みそはこちら。
麹感が足りなかったかな。
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出汁・酒・みりん・白味噌を入れて、
カニの甲羅と胴身を先に入れて、
蟹味を出してみました。
食卓でじっくりと言うより、早く食べられること優先で。
(本当は最初に生大根らしいけど)
で、蟹味が出てきたら、大根と蟹全てをIN。
少し待ってから、バターと唐辛子を。
 
~~~完成1~~~
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半分食べてから、蟹味噌を溶かします。
 
~~~完成2~~~
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あまーーーい。
大根も良い感じ♪
 
締めは麺ではなくお雑炊。
胴身部分はほぐして蟹身として入れました。
少し残っている大根もさらわずにそのまま。笑
 
~~~完成3~~~
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ちゃんと、本家の様にイクラも乗せてみました。
アサツキ入れて写真撮るの忘れた。。
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味が変化していく美味しいお鍋。
本物食べたこと無いからわからないけれど、
これはこれで美味しくいただきました(≧∇≦)ノ 

メモ:
・大根は短冊切りの方が繊維の感じが好き
・鍋はもう一つ大きいのに
・バター少なかったか?
・麹感はあっても良いな