行きたいのにタイミング合わない河豚屋さん
牧野。
でも、ここの毛蟹大根鍋が食べたいんですよ。
食べてみたいの。
って事で、スーパーで4900円の
北海道活け毛蟹を買ってみました。
あと大根1本。
材料はこれだけ♪
大根は1本丸ごと、実験的意味で、
大きい短冊切りと分厚いイチョウ切りにしてみた。
調べていると本家は下茹でしないっぽいけれど、
私はお米入れて柔らかく下茹で。
大根使うお料理は、これをするといつも味染み込むしトロトロになるので。
さて、おがくずを綺麗に洗い流し、暴れる蟹さんご臨終。
カニの甲羅と胴身を先に入れて、
蟹味を出してみました。
食卓でじっくりと言うより、早く食べられること優先で。
(本当は最初に生大根らしいけど)
で、蟹味が出てきたら、大根と蟹全てをIN。
少し待ってから、バターと唐辛子を。
~~~完成1~~~