5.京都① 鰻雑炊わらじや | 名波里南/臼井里会BLOG

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※リアルタイムも更新予定ですが、
放置していた間の食備忘録を、
暫く1日にいくつかアップしていきます。
アイフォン不具合でだいぶ写真消えたけれど、
写真整理も兼ねて※
 
鰻繋がりで、好きなお店⑤はこちら。
 
京都で二日酔いのランチは絶対ここ。
わらじや
 
創業400余年。
豊臣秀吉が入洛の際に、こちらでわらじを脱いで休憩したというのが
この店名の由来だとか。
入口から和の雰囲気満載の落ちつくお店。
 
名物の鰻雑炊って
ココでしか見たことが無いです。
酷い二日酔いでもこれだけは食べられる!
ランチも夜も同じMENU。
 
まずは、とある日の先付。
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から、すぐにメインの鰻鍋。

骨抜きして筒切りにして焼いた鰻の他、

九条ネギと山形の庄内麩、春雨が

濃く美味しいお出汁の中に。

このスープがいくらでも飲める。
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で、一度鍋を下げられて、

お雑炊を作ってくれます。

お出汁は鍋とは違うとか。

千切りにしたお野菜と椎茸、鰻、御餅。

卵の固さも良い感じで、優しいお味。

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最後は水物と御抹茶。
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個室もあります。
お酒は日本酒とビールだけなのがちょっと残念ですが、
京都新幹線八条口までもタクシーですぐ。
帰る日に寄るにはアクセスも良しです。
 
京都人に言わせると、観光客が行くとこや!
と言われますが、元々京都人に連れて行ってもらったお店。
お勧めです。